Сведения о диких кошках Туркменистана (в записках исследователей XIX — начала XX в.) - Атдаев, Сердар Джумаевич (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ)
Материалы по Туркменистану XIX — начала XX в. (записки исследователей, отчеты государственных и военных чиновников) содержат исключительные сведения, позволяющие всесторонне раскрыть историю края со всех без исключеня сторон. Имеются в них и данные относительно животного мира, в том числе сообщения о диких животных: тигре, барсе, леопарде, гепарде и др. Материалы, а в основе своей это данные российских исследователей, дают широкую палитру видов хищных животных семейства кошачьих. Эти сведения имеют особую ценность на фоне того факта, что некоторые из этих хищных, к сожалению, исчезли из реестра дикой фауны Туркменистана. Образ диких кошек нашел достойное отражение в культуре туркмен. С ними у людей связано множество представлений и суеверий. Эти животные были символом власти, силы и могущества. Названия диких кошек, сохранившиеся в ономатологии и часто встречаемые в этнонимах и местных топонимах, свидетельствуют о том, что образ этих величественных животных сохранился в народной памяти и занимает значительное место в культуре туркменского народа.