Национальная и гражданская идентичность: рабочая программа учебной дисциплины - Дашковский , Петр Константинович; Шершнёва, Елена Александровна (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ)
Учебная дисциплина «Национальная и гражданская идентичность» преподается студентам направлений Религиоведение и Регионоведение России Алтайского государственного университета. В современном обществе наблюдаются активные процессы глобализации и межкультурного взаимодействия. В этих условиях важнейшей становится проблема идентичности, как на индивидуальном, так и на социальном, этническом, религиозном и других уровнях. Именно формирование самоидентификации может способствовать предотвращению ряда конфликтов, возникающих на почве непонимания иной культурной традиции. Цель преподавания дисциплины заключается в последовательном усвоении знаний проблемного поля идентичности, а также в том, чтобы продемонстрировать возможности позитивной совместимости процессов этнической и гражданской идентификации. Задачи дисциплины: познакомить с историей изучения и теоретическим осмыслением понятия «идентичность»; выявить и охарактеризовать основные виды идентичности; охарактеризовать основные критерии формирования идентичности в российском обществе; рассмотреть проблемные моменты развития идентичности в современной России. Рабочая программа дисциплины включает в себя тематический раздел с краткой характеристикой каждой темы, методические рекомендации для подготовки к семинарам, список рекомендованной литературы учебного и научного характера.