Русалки и водяные девы сув-периси в традиционном представлении туркмен - Атдаев, Сердар Джумаевич (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2019)
В представлениях туркмен сохранились, правда, в небольшом объеме, различные рассказы об обитающих в водных просторах морей и рек различных человекоподобных существ. Особую группу повествований составляют водяные девы и русалки. Истории о них обычно отрывочны и фрагментарны. Попытки освещения этой тематики в научной среде были предприняты рядом исследователей еще в XX в. Обобщение накопленного материала и анализ этнографических данных позволяют воссоздать образ исследуемого объекта и придать ему более четкие очертания. Работа в этой области дает возможность произвести предварительную классификацию русалок и водяных девиц, обитающих в Каспийском море и реках Туркменистана. Обитающие в Амударье русалки имеют традиционные среднеазиатские стандарты: они нежны, сладкоголосы и загадочны. Водяные девы же Каспийского моря и рек южных районов Туркменистана наделены коварством, опасны и имеют устрашающий темный окрас. Обитавшие в морских и речных глубинах мифические водные хозяйки — сув-эеси, русалки — сув-периси и водные девы — сув-гызы наводили неописуемый ужас на людей. Устрашающая роль водных хозяек, прочно закрепленная в сознании человека, объяснима их природоохранной значимостью, где им отведен статус сторожей водных богатств. Они могли разрешить или запретить людям выходить в море и ловить рыбу. Созданный в сознании человека их мифический образ и поведение сводились к тому, что они были способны ограничить безмерную деятельность человека на водных просторах.