Тюркские оградки Монголии: основные этапы изучения и интерпретации - Серегин , Н.Н. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2019)
Статья посвящена истории изучения «рядовых» тюркских оградок на территории Монголии. Осуществлен анализ результатов, полученных в ходе полевых работ в различных частях страны, а также представлены выводы, связанные с интерпретацией накопленных материалов. Установлено, что несмотря на длительную историю исследования данного региона, информационный потенциал тюркских оградок реализован весьма фрагментарно. Основной причиной является то, что в большинстве случаев изучение таких памятников, особенно на первом этапе исследований (вторая половина Х1Х в. — 1980-е гг.), ограничивалось фиксацией внешних признаков комплекса — характеристикой изображений на каменных изваяниях, описанием видимых конструкций, определением количества установленных балбалов, уточнением размеров сооружений. Отличительной чертой современного этапа в исследовании «поминальных» комплексов тюрок Монголии является повышение интенсивности полевых изысканий, связанных, главным образом, с работами экспедиций с участием зарубежных ученых. В масштабах страны полученные материалы остаются весьма фрагментарными. Вместе с тем, впервые появилась возможность для характеристики «рядовых» оградок как отдельной группы памятников раннесредневе-ковых кочевников. Продолжение целенаправленных экспедиционных работ и оперативная публикация новых результатов, введение в научный оборот материалов раскопок прошлых лет, а также комплексный анализ имеющихся данных с использованием методов естественных наук позволят на качественно новом уровне рассматривать многие аспекты истории тюрок Монголии.