Паломничество к православным святыням в сельской местности Западной Сибири в конце XIX — начала XX в. как социокультурный феномен - Волоснов , Р.Ю. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2019)
Целью статьи является изучение феномена паломничеств к святым местам сельской местности Западной Сибири на рубеже XIX-XX вв. Хронологические рамки темы исследования обусловлены прежде всего наличием основных источников (дореволюционные светские и духовные периодические издания). За основу рассмотрения взята элементарная типология паломнических объектов с делением их на рукотворные (искусственные) и природные. Изучение рукотворных паломнических центров показывает на преимущественную популяризацию посещений знаковых мест, связанных с постоянными хранением или обретением особо чтимых икон, их масштабность и массовость, привязку к престольным праздникам. Причем факт исторической древности иконы не являлся основным критерием для внесения ее в категорию святыни. Рассмотрение многообразия паломничеств к природным православным святыням (ключи, горы, пещеры и т. д.) в Западной Сибири данного периода показывает их меньшую массовость, масштабность, официальность (по сравнению с предыдущим временем), а также тяготение к устройству и патронажу иноческих обителей. Процедуры официального признания церковной властью вновь появившихся святынь, в первую очередь природных, носила сложный и скрупулезный характер.