Движение анастасийцев: этноконфессиональная характеристика (по материалам исследований в Новосибирской области) - Чиркина , Е. М. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2020)
«Звенящие кедры России», движение «Анастасия», культ Анастасии, анастасийцы — определения, которые используются для характеристики почитателей идей, изложенных писателем и предпринимателем Владимиром Мегре в многотомной серии «Звенящие кедры России» как откровения вымышленного персонажа — пророчествующей женщины Анастасии. Воодушевлённый ими фэндом Анастасии возникает как городское сообщество, востребовавшее воплощённые Мегре мифологему золотого века и концепцию экологизма и природосообразности и осуществляющее целенаправленный и «запрограммированный» исход на землю. Предполагаемое «укоренение» реализуется через устроение родовых поместий. Так, с момента возникновения в 1996 г. движение эволюционировало от клубов почитателей «идей Анастасии» до сотен поселений родовых поместий в России и за её пределами. Культурным образцом, которому подчинено формирование этноконфессионального образа сообщества, выступает представление о Ведруссии — мифической цивилизации древних славян. Определяющими чертами движения как этноконфессионального являются опора на авторский миф, мотивы обращения к «первоистокам» и корням, установка на возрождение традиций предков, элементы пантеизма и магические практики участников.