Тюркские оградки урочища Нижняя Соору: неопубликованная часть комплекса (по материалам раскопок А. С. Васютина) - Серегин , Н. Н.; Васютин, С. А. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2020)
Статья посвящена введению в научный оборот материалов раскопок серии тюркских оградок погребально-поминального комплекса Нижняя Соору (Центральный Алтай), расположенного в Онгудайском районе Республики Алтай. Данные объекты были исследованы Алтайским отрядом Южносибирской археологической экспедиции Кемеровского государственного университета под руководством А. С. Васютина в 1981 г. К настоящему времени кратко опубликована лишь часть сооружений, что не позволяет полноценно использовать полученные материалы. На основании сведений, представленных в отчетной документации по результатам раскопок, осуществлено подробное описание изученных раннесредневековых оградок. Анализ зафиксированных показателей позволил заключить, что рассматриваемые объекты характеризуются отсутствием как ранних (небольшие каменные ящички, захоронения лошадей, нетипичная ориентировка балбалов и др.), так и более поздних (реалистичные каменные изваяния) характерных признаков тюркских «поминальных» комплексов. Установлено, что по крайней мере часть раскопанных оградок комплекса Нижняя Соору может быть отнесена к кудыргинскому этапу культуры раннесредневековых тюрков и датирована в рамках второй половины VI — первой половины VII в. н.э.