Ещё раз о сакральной местности Ötüken: история вопроса и современная интерпретация - Каратаев, О. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2021)
В данной статье рассматриваются вопросы происхождения и месторасположения сакрального места для древних хунну, тюрков, кыргызов, уйгур, карлуков, по некоторым данным, монголов. Исследуются проблемы историографии, уровень изучения, этимология и лингвистический анализ Отюкена. Но среди ученых отсуствует единное мнение о месте расположения и этимологии онима. Описываются исследования ученых о топониме Одуген (Өдүген) в Туве и связанных с ними народных поверий и легенд. Ötüken или Ötükаn — названия местности в Центральной Азии, предположительно на территории современной Монголии. Есть и мнения о том, что сакральная местность расположена в Туве. Местность Ötüken известна с VIII в. в орхонских надписях средневековых тюрков. Исследователи склонны считать, что этому священному горно-лесистому месту поклонялись ещё древние хунну (гунны). После падения Второго Восточно-Тюркского каганата (682–744 гг.) взявщие власть уйгурские каганы основали Уйгурский каганат (744–840 гг.), расположили свои ставки у горы Ötüken. Расскрывается значение, месторасположение и роль сакральной местности Ötüken в политической и идеологической жизни этих государств.