Результаты палеозоологического анализа остеологического материала из поселения эпохи бронзы Балкан в Центральном Казахстане - Д. А. Байтлеу; М. С. Шагирбаев (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2021)
Остеологический материал отностится к массовым находкам на поселениях эпохи бронзы Центрального Казахстана после фрагментов керамики, но данная категория артефактов чаще всего остается вне задач, решаемых в комплексных исследованиях. Несмотря на то, что различные памятники эпохи бронзы Центрального Казахстана имеют длительную историю изучения, а палеоэкономика эпохи бронзы Центрального Казахстана в обобщающих трудах характеризуется как многоотраслевое животноводство, привлечение остеологического материала из памятников эпохи бронзы Центрального Казахстана является эпизодическим. В контексте названной проблемы, с целью реконструкции исторических процессов и определения хозяйственно-культурных типов на поселениях Жезказган-Улытауского региона, нами был проведен анализ архео-зоологической коллекции, обнаруженной на поселении эпохи бронзы Балкан. Примечательность данного памятника заключается в близкой расположенности к известному и достаточно изученному поселению металлургов эпохи бронзы Талдысай.Таким образом, в статье представлены предварительные результаты анализа архео-зоологической коллекции, обнаруженной на поселении эпохи бронзы Балкан. В ходе исследований был проведен палеозоологический анализ, а именно определен видовой состав животных, проведен фаунистический анализ и сравнительный анализ остеоме-трических результатов, полученных из поселения.В целом, материалы из поселения Балкан позволили рассмотреть актуальную тему взаимоотношений древнего населения в пределах конкретного микрорайона и провести историческую реконструкцию древней палеоэкономики локального микрорайона и сложной системы взаимоотношений конкретного культурно-исторического центра и его периферии.