Атеистическая пропаганда в Хакасии в середине 1960 — середине 1970‑х гг. - П. К. Дашковский; А. Н. Ожиганов (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2022)
В период руководства СССР Л. И. Брежневым начинается процесс определенной либерализации государственно-конфессиональных отношений. Приоритетным в этот период становится усиление контроля религиозных общин со стороны государственных и местных органов власти и проведение атеистической пропаганды. На основе анализа постановлений ЦК КПСС и местных партийных органов, материалов Национального архива Республики Хакасия и Государственного архива Красноярского края в статье рассматривается реализация атеистической пропаганды в Хакасии в средине 1960-х — середине 1970-х гг. В это время в Хакасии, как и в целом по Советскому Союзу, в атеистической пропаганде большую роль играли пропагандистские мероприятия, делался акцент на распространение научных знаний. Основными формами ведения атеистической пропаганды являлись лекции, коллективные и индивидуальные беседы, вечера вопросов и ответов, кинолектории, проведение безрелигиозных праздников. При этом к верующим продолжали применять меры общественного влияния за исполнение религиозных обрядов. Значительную часть атеистической работы в Хакасии проводили отделы пропаганды и агитации краевого исполнительного комитета, областного, городских и районных исполкомов КПСС и ВЛКСМ, Красноярская краевая и Хакасская областная организации Всесоюзного общества «Знание», образовательные, медицинские учреждения и учреждения культуры. Несмотря на проведение атеистической работы, в Хакасии местные органы власти отмечали высокую степень активности верующих. Проведение атеистической пропаганды в Хакасии, как и по всей стране, не привело к исчезновению религиозных взглядов и убеждений.