Милленаристские воззрения и государственноконфессиональные отношения на Алтае (рубеж XIX–XX вв.): преемственность и противоречия - А. А. Насонов (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2022)
В статье рассматриваются специфика распространения милленаристских воззрений в контексте изменений государственно-конфессиональных отношений. Автором закрывается предметное поле исследования через анализ теоретических аспектов и истории изучения проблемы. Акцентируется внимание на особенностях использования мил-ленаристских идей в проповеднических тактиках адептов направлений христианского вероучения и интерпретации данных взглядов у коренного населения Алтая на рубеже XIX-XX вв. На основе архивных источников выявлено, что активизация милле-наристских воззрений происходила в периоды войн (Русско-японской войны 19041905 гг., Первой мировой войны 1914-1918 гг.) и революционных событий 1905-1907 и 1917 гг. Действия представителей государственной власти на локальном уровне были нацелены на сохранение стабильной ситуации и предотвращение волнений, а также наблюдался отказ от применения крайних мер. Религиозная ситуация резко изменилась в условиях оформления бурханистского движения в 1904 г. Первоначальная жесткая реакция в виде разгона коллективного моления и судебного процесса над предводителями сменилась фактическим признанием нового вероучения.