Новая находка раннесакского боевого пояса из Восточного Казахстана - С. В. Захаров; Д. В. Марыксин (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2023)
Публикуются результаты археологических раскопок и материалы из кургана 3 могильника раннего железного века Объект № 6 в Восточном Казахстане. Из восточного погребения кургана 3 происходит раннесакский бронзовый поясной набор.Обнаружение новых сакских поясных наборов позволяет развивать, трансформировать и детализировать их имеющуюся типологию. Поиск аналогий поясным бляхам-обоймам из восточного погребения кургана 3 могильника Объект № 6 выявил серию из пяти известных нам поясных наборов, морфологически и технологически идентичных либо близких, реализованных в разных по ценности и престижности материалах (бронза, серебро, золото).Это позволило группу Х-образных поясных обойм разделить на две самостоятельные группы поясов с бляхами-обоймами: 1) пояса с непрорезными и прорезными Х-об-разными бляхами-обоймами с фигурным контуром и узким перекрестием, с петлями и без петель (восточное погребение кургана 3 могильника Объект № 6, курган у села Пьяный Яр, погребение между селами Вавилонка и Заречное, курган 5 могильника Талды-II (все — Казахстан), курган 1 могильника Кара-Чоога 3, могила 9 кургана Чинге-Тей I (Тува, Россия) и 2) пояса с прорезными бляхами-обоймами с классическим Х-об-разным контуром и расширенным кольцевидным перекрестием (в частности, курган 1 могильника Тасмола II, курган 2 могильника Алыпкаш, курган № 8 могильника Байке-2, погребение № 2 в кургане № 4а могильника Аксуат-I (все — Казахстан), могила 3 кургана Чинге-Тей I (Тува, Россия).Ряд аналогий материалам восточного погребения кургана 3 позволяет датировать время бытования непрорезных Х-образных блях-обойм с фигурным контуром и узким перекрестием в целом, а также само погребение, VII-VI вв. до н. э. Нельзя исключать и более узкую дату — конец VII-начало/середина VI в. до н. э.