Деятельность незарегистрированных групп евангельских христиан-баптистов в областных центрах Западной Сибири в конце 1950-х — начале 1960-х гг. (на примере Омска) - П. К. Дашковский; Н. П. Зиберт (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2023)
В статье на основе архивных материалов Исторического архива Омской области рассматривается положение общин евангельских христиан-баптистов Омска в контексте реализации государственно-конфессиональной политики советской власти конца 1950-х — начале 1960-х гг. Процессы ужесточения законодательства о культах, происходившие в этот временной период, привели к лишению общин евангельских христиан-баптистов самостоятельности и поставили их под особый контроль государственных органов. Одновременно с этим внутренние духовные разногласия в понимании евангельского учения способствовали выдвижению в руководство некоторыми общинами проповедников, занимавших позицию противостояния как с союзным центром евангельских христиан-баптистов, так и с государственной властью. В начале 1960-х гг. на рассматриваемой территории широкое распространение получила сеть небольших консолидированных общин, объединённых общей идеей и организационной структурой. В свою очередь, распространение большого количества незарегистрированных религиозных общин, скрытые методы работы последних и систематическое уклонение от государственной регистрации затруднили учет фактически действующих религиозных групп и заставили органы государственной власти пересмотреть свои методы работы с целью предотвращения дальнейшего распространения религиозных вероучений и реакционной идеологии.