Российское казачество в процессах поиска групповой идентичности и этнокультурного конструирования - М.А. Рыблова (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2023)
В статье представлен анализ этнического направления в современном движении за возрождение казачества. Представители этого направления, получившие название «общественники», уже в течение почти сорока лет пытаются найти свое место в этнокультурном пространстве современной России, отмежевываясь от тех, кто вошел в так называемый казачий реестр, демонстрируя различные практики этнокультурного конструирования и формирования своей групповой идентичности.Поиски «общественниками» своей групповой идентичности нашли отражение в способах их самоидентификации: для самоназвания они используют термины, фиксирующие их этническую принадлежность, причастность к некоей единой казачьей группе российских казаков, провозглашающей себя либо в качестве этноса, либо субэтноса в составе русского народа (этнические, родовые, потомственные казаки, казарла и пр.).Определяя свою идентичность, «этнические казаки» конструируют образы и символы своего движения, имеющие именно этнические характеристики, опираясь при этом либо на реальную традиционную культуру российских казаков, либо на создаваемые ими мифы. Они занимаются, например, поисками Золотого века, находя его в досословном периоде казачьей истории. В соответствии с этим образом выстраиваются и символические границы группы, определяющие, например, казачью религиозность либо как чистое православие, либо с примесью язычества («веры праотцов»), традиционную культуру — как скорее нерусскую, с преобладанием тюркских и кавказских элементов, что позволяет подчеркнуть ее самобытность. В процессах мифотворчества широко используются языческие практики, отсылки к древним временам, утверждения о наличии особого казачьего языка и пр.Однако в последнее время все более прочные позиции среди конструкторов современной казачьей этничности занимают те, кто позиционирует казачью культуру как часть общерусской и ориентирован на бережное возрождение и популяризацию реально существовавших, но утраченных традиций.