Деятельность комиссий содействия по соблюдению законодательства о религиозных культах в Бурятии во второй половине 1960-х — начале 1980-х гг. - П.К. Дашковский; Е. А. Траудт (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2023)
На основе архивных данных по материалам Государственного архива Республики Бурятия изучена деятельность комиссий содействия по соблюдению законодательства о религиозных культах в Бурятской АССР во второй половине 1960-х — начале 1980-х гг. Установлено, что данный период характеризуется определенным потеплением религиозной политики в стране. В регионе это выразилось в том, что тенденция открытого закрытия храмов стала заменяться на методы всестороннего контроля за деятельностью религиозных организаций и незарегистрированных групп верующих. Этот поворот в государственно-конфессиональной политике способствовал появлению комиссий содействия по соблюдению законодательства о религиозных культах, которые были созданы по всей территории СССР, том числе и в Сибири. Основной задачей такой организации стало проведение атеистических мероприятий, учёт религиозных организаций и служителей культа, исследование характера и направленности религиозных праздников и идеологии общин. В статье также определены основные методы и формы работы данного органа по отношению к зарегистрированным и незарегистрированным религиозным организациям, служителям культа Бурятии. Кроме того, представлены определенные результаты сравнительного анализа атеистической работы комиссий содействия по соблюдению законодательства о религиозных культах Бурятской АССР и аналогичных структур в других регионах СССР. Показана связь комиссий содействия по соблюдению законодательства о религиозных культах в Бурятии с Уполномоченным Совета по делам религий по Бурятской АССР при Совете Министров СССР.