Археолог, педагог, наставник: к 60-летнему юбилею Алексея Алексеевича Тишкина - П. К. Дашковский (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2023)
Статья подготовлена к шестидесятилетнему юбилею доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского госуниверситета Алексея Алексеевича Тишкина. В работе представлены некоторые воспоминания доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Константиновича Дашковского о педагогической и научной деятельности Алексея Алексеевича Тишкина. Особое внимание уделяется освещению экспедиционной деятельности и основным положениям культурно-исторической концепции развития кочевых культур Алтая в эпоху поздней древности и раннего средневековья. Обращается внимание на то, что А. А. Тишкиным было рассмотрено развитие бийкен-ской, майэмирской, пазырыкской, булан-кобинской, тюркской, кыргызской культур, а также культуры монгольского времени. На основе систематизации и анализа инвентаря из погребальных комплексов, содержавших наиболее массовый и представительный материал, для каждой культуры были выделены этапы формирования и развития. Изучение особенностей погребального обряда позволило выявить этнокультурные компоненты у населения, проживающего на территории Алтая в разные периоды. А. А. Тишкин также соотнес выделенные хронологические периоды с известными историческими событиями, отраженными в письменных источниках, которые происходили в Евразии и в большей или меньшей степени повлияли на историю народов, проживавших на Алтае.