Культ священной горы — Аулия тау на Южном Урале: традиции и новации (по материалам экспедиционного выезда в Кугарчинский район Республики Башкортостан в 2023 г.) - А.Т. Ахатов; А.И. Тузбеков (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2024)
В статье на основе полевых материалов, собранных авторами в ходе археолого-этнографического изучения горы Аулия тау в Кугарчинском районе Республики Башкортостан в 2023 г. и работ современных исследователей, посвященных вопросам оролатрии на Южном Урале, рассматривается ретроспективное развития культа Священной горы.При проведении исследования использовался синергетический подход, базирующийся на сопряжении имеющихся археологических и этнографических данных, а также материалов, полученных с помощью методов нетнографии в социальной сети Интернет.При изучении горы и расположенных на ней культовых объектов применялись археологические и этнографические методы; для анализа формирования и развития приуроченного к ней сакрального пространства использовались системный и исторический методы, а также метод геоинформационного картографирования.На основе имеющихся источников и литературы был не только рассмотрен процесс трансформации культа гор, тесно связанного с культом предков, под влиянием ислама в культ священной горы — Аулия тау, но и представлены происходящие изменения религиозных представлений о ее сакральности и значении в современной социокультурной среде.Полученные результаты, коррелируясь с уже имеющимися материалами, свидетельствуют о сходстве закономерностей и тенденций формирования и развития сакральных пространств, приуроченных к отдельным горным вершинам. Выявленные на горе разновременные культовые проявления говорят о том, что Аулия тау является частью общемусульманской, паломнической и туристической культуры Южноуральского региона. В то же время они указывают на ее включение в ритуальную практику новых религиозных движений, психологических практик и т. д.