Туглук Тимур и особенности политико-религиозного развития Могулистана (середина XIV в. — начало XV в.) - Б.У. Китинов (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2025)
В настоящей статье изучаются особенности политико-религиозного развития Мо-гулистана (То-хор (на тибет.), Си-юй (на кит.)) при Туглук Тимуре и его преемниках. Выделены два периода в политико-религиозном развитии государства: первый (13471365 гг.) и второй (1365-1410-е гг.), их разделение обусловлено политическими событиями и сложным характером взаимодействия региональных лидеров: в первом периоде Туглук Тимур объединил улус Чагатая, но его сын Илйас Ходжа не смог сохранить власть; второй период характеризуется неудачной борьбой Камар ад-Дина с Тамерланом, после чего ханами стали другие потомки Туглук Тимура.Автором уточняются религиозные течения, имевшие распространение в Могули-стане: из ислама — катаки (шейх Джамал ад-Дин; маулана Аршад ад-Дин, от которого принял ислам Туглук Тимур), из буддизма — течения Кагью (ламы: Чатэл Ченпо; Сан-гье Рипа, ставший Государственным Наставником Могулистана; Кармапа Ролпэ Дор-джэ, приглашенный в Могулистан лично Туглук Тимуром). По мнению автора, ранее религиозный фактор повлиял на определении северной части Могулистана как Кал-мак в значении местожительства тех, кто «остался в прежней вере». К местным калма -кам следует отнести уйгуров (сариг-уйгуров), среди которых мог вырасти Туглук Тимур, в среде которых позже скрывался его сын Хизр Ходжа. Указанные выше обстоятельства составляют новизну исследования.Кризисное развитие государства во второй половине XIV в. в условиях нашествия Тамерлана актуализировало религиозный фактор, когда Могулистан стал известен как Джете (разбойники) и Кафиристан (страна неверных, кафиров) по причине наличия населения, определяемых как «еретики» (следующие учению катаки) либо «язычники». Тогда же в результате борьбы дуглатов с эркенутами победил Хизр Ходжа, ставший ханом Могулистана, а его соперник Гунашири возглавил буддийский Хами.Падение центральной власти, активность исламских проповедников из Маверан-нахра и уничтожение значительной части населения в северной части страны вызвали ряд цепных реакций, специфически повлиявших на дальнейшую региональную историю. К наиболее значимым последствиям следует отнести постепенное усиление в Мо-гулистане влияния тариката Накшбандийа и миграцию ойратов из Западной Монголии на его северо-восточные земли (Калмак). Последнее было обусловлено рядом причин, в том числе борьбой ойратов с восточными монголами за лидерство в Монголии и ролью их лидеров-чоросов, сородичей чурасов Могулистана. Эти процессы шли на фоне актуализации политического, этнического и религиозного факторов, охвативших всю эту часть Центральной Азии после падения династии Юань, кризиса власти чингизидов и начала влияния Минского Китая.