Сакральный аспект кладов каменных изделий на территории Урала - Ю. Б. Сериков (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 1970)
Приводится характеристика одиннадцати кладов каменных изделий, найденных на территории Урала. К эпохе мезолита относятся три клада, к неолиту - один, больше всего кладов энеолитических - четыре. В диапазоне неолит-энеолит датируются два клада. Один клад найден на памятнике бронзового века. Во всех кладах находилось 368 изделий из камня - наконечники стрел, рубящие орудия (топоры и тесла), нуклеусы, пластины, отщепы, поперечные сколы, заготовки, отбойник, песты. Самыми редкими находками являются «утюжок» и двухстворчатый абразив. Больше всего в кладах найдено наконечников и рубящих орудий. В четырех кладах залегали только орудия, в остальных присутствовали как орудия, так и заготовки с отходами производства. Анализ топографии, условий залегания и состава кладов позволяет предполагать ритуальный характер их захоронения. Наиболее вероятной версией автор считает использование кладов в качестве своеобразных маркёров символической границы между мирами, между освоенным и неосвоенным пространством.