Кенотафы и полукенотафы в культуре кочевников развитого средневековья Кузнецкой котловины - А.М. Илюшин (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 1970)
Исследуются кенотафы и полукенотафы в культуре кочевников развитого средневековья Кузнецкой котловины. Обобщаются результаты раскопок этих объектов в конце XX - начале XXI в. Источники исследования подвергаются первичному системному анализу путем типологической классификации и датировки каждого из семи выделенных типов. Появление этих объектов связывают с традиционным мировоззрением и обнищанием отдельных групп населения.