Особенности регистрации религиозных общин на территории Алтайского края в середине 1950-х - начале 1980-х гг. - П.К. Дашковский; Н.П. Зиберт (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 1970)
Изучены особенности регистрации религиозных общин на территории Алтайского края в контексте государственно-конфессиональной политики СССР в середине 1950 - начале 1980-х гг. На основе анализа архивных источников и правовых документов показана сложность государственной регистрации религиозных объединений, открытия культовых зданий. Отдельным аспектом рассматриваются причины отказа в государственной регистрации, которые часто в регионе носили необоснованный характер. Кроме того, представлена роль уполномоченных Совета по делам религий, которые во многом определяли государственно-конфессиональную политику в регионах, в том числе в Сибири. Отдельное внимание уделено изучению отношения верующих к конфессиональной политике государства и непосредственно к процедуре регистрации религиозных общин.