История Вознесенского прихода села Елбанка в контексте религиозных процессов на Алтае во второй половине XIX — начале XX в. - Роман Юрьевич Волоснов (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 1970)
Рассматриваются основные события из истории церковно-приходской жизни Вознесенского храма села Елбанка Бийского округа (позже уезда) Томской губернии. Особое внимание уделено вовлечению прихода в процесс формирования сети начальных церковных школ в конце XIX в., активной деятельности причта и внутренним конфессионально-социальным противоречиям села. В частности описана деятельная роль наиболее отличившегося настоятеля прихода Владимира Пальмова, который создал благоприятную среду в сельском обществе для открытия церковной школы, а также изыскал возможности для попечительства и стабильного финансирования. Кроме того, он организовывал культурно-просветительские мероприятия и оказывал селу разного рода безвозмездную помощь. Описываются также различные мероприятия прихода по развитию храмовой инфраструктуры села (перестройки старого храма и школы, организация строительства новой церкви, строительство причтовых домов, приобретение икон и др.), показана проблематика сложных взаимоотношений старообрядческого и православного населения, старожилов и переселенцев, прихожан и причта.