Религиозные верования якутов: шаманизм, политеизм и монотеизм - Василий Васильевич Ушницкий (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 1970)
Статья посвящена изучению религиозных верований якутов. Тотемизм, анимизм, культ предков, фетишизм, монотеизм, шаманизм — все эти виды языческих культов можно встретить в якутских религиозных верованиях. Языческие верования якутов подразделяются на черный и белый шаманизм. Черными шаманами принято считать колдунов и народных служителей, работающих с черной магией. Служителей обрядовых церемоний культа божеств принято считать жрецами религии Айыы. В статье разбирается связь якутской мифологии с религиозными культами.В статье использованы отрывки из трудов Г. Ф. Миллера, В. Ф. Трощанского, Н. С. Горохова, А. А. Саввина, А. А. Попова, Т. В. Жеребиной, Г. С. Попова, М. Элиаде. В них рассматривается культ небесных божеств Юрюнг Айыы Тойона и Джесегея, сложная иерархия культа светлых божеств, слияние якутских верований Айыы итэгэлэ с православием, зарождение монотеистического мировоззрения. Тотемизм у якутов рассматривается в культе Орла и Лебедя, рассматриваемых в роли прародителей якутских родов. Фетишизм можно рассматривать через термин ымыы — фетиш. Промысловый культ прослеживается в почитании Байаная — божества охоты.