Пятидесятничество в XXI в.: парадигмы модернизации - Мирра Васильевна Кащаева (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 1970)
Анализируются модернизационные процессы, происходящие в харизматических общинах христиан веры евангельской пятидесятников. Автор рассматривает новации, появляющиеся в сфере вероучительной доктрины, а также, опираясь на опыт российских исследователей, характеризует модернизационные процессы религиозной деятельности харизматических общин. Пятидесятничество в России во второй половине XX в. представляло собой динамично развивающиеся объединения, различающиеся специфическими особенностями церковной жизни. Общей особенностью религиозной жизни всех пятидесятников является активная социальная деятельность и миссионерская работа. Настоящие эволюционные процессы, происходящие в пятиде-стничестве, связаны с изменением формы и обоснования миссионерства. Анализ док-тринальных положений основан на изучении работ современных лидеров харизматического движения: С. Кастеланоса и Д. Йонги Чо. Характеристика культовой практики опирается на вновь появляющиеся формы служений, а также интерпретацию уже известной практики «живого общения с Богом». Содержание современных модернизационных процессов, по мнению автора, позволяет говорить о новом этапе религиозной жизни российского пятидесятничества.