Переднеазиатский след в этногенезе башкир - Лариса Асхатовна Ямаева (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 1970)
Рассматриваются древние переднеазиатские этнокультурные компоненты, оставившие след в фольклоре, языке, геномике башкир. В качестве исторических источников использованы эпос «Урал батыр», шежере (родословные) башкирского племени усер-ган, языковой материал. Для сравнительного анализа привлечены легенды и предания каракалпакских мюйтенов, шумеро-аккадский эпос о Гильгамеше. Основной методологической концепцией стала теория локальных цивилизаций. В качестве методики исследования использованы типологический, сравнительный, интеграционный подходы. В работе для доказательства этногенетических связей между башкирами-усерганами и каракалпакскими мюйтенами привлечены результаты современных генетических исследований. Проанализировано слово нэнэй / бабушка, этимология которого, по мнению автора, восходит к имени шумерской богини Инаны (среднеазиатский вариант — Нанайи). При сравнении башкирского архаического эпоса «Урал батыр» и сказания о Гильгамеше обращено внимание на типологические схожести в сюжетных мотивах и образах персонажей этих фольклорных произведений. Рассмотрены возможные пути проникновения переднеазиатской традиции на Южный Урал. В результате выявлены отдельные элементы в культуре башкир, которые восходят к древнейшему этапу их этногенеза.