Материалы первого тысячелетия с памятника Ближние Елбаны 3 (по материалам Государственного Эрмитажа) - Александр Альбертович Казаков (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2019)
Представленная вниманию читателей работа открывает цикл публикаций, посвященных базовому для археологии Западной Сибири памятнику — Ближние Елбаны, материалы которого послужили основой для создания периодизационной схемы древней истории не только Алтая, но и Сибири в целом. Целью работы является введение в научный оборот не опубликованных ранее материалов с памятника Ближние Елба-ны 3, хранящихся в Государственном Эрмитаже. Они представлены развалами трех сосудов, два из которых на основании анализа морфологических признаков и орнамента относятся к фоминскому этапу кулайской археологической культуры, один — к акути-хинскому этапу одинцовской археологической культуры. В работе приведены их описания и рисунки. Опубликованные материалы позволяют выделить в комплексе источников памятника Ближние Елбаны 3 еще две культурно-хронологические группы, которые не были отражены в более ранних публикациях. Введение в научный оборот пускай незначительного по объему материала позволяет пополнить источниковую базу, представляющую заключительный этап раннего железного века (фоминский этап ку-лайской культуры) и начало эпохи раннего Средневековья (одинцовской археологической культуры).