Карл Молдахметович Байпаков — выдающийся ученый и организатор науки Казахстана - П.К. Дашковский; Т.В. Савельева (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2019)
Статья посвящена краткому освещению деятельности выдающегося ученого с мировым именем и организатора науки в Казахстане Карла Молдахметовича Байпако-ва, который скоропостижно скончался в 2018 г. В публикации отражены основные этапы его научной биографии. Отмечается становление К. М. Байпакова как профессионального археолога и влияние на его научное мировоззрение В. М. Массона и К. А. Акишева. Приводится краткая характеристика основных экспедиций, в которых принимал участие или которыми руководил К. М. Байпаков. Указываются наиболее значимые археологические объекты, изучаемые им, особенно те, что были связаны с процессами урбанизации Казахстана в эпоху Средневековья. Освещаются вехи его административной деятельности, особенно после того, как он возглавил созданный в 1991 г. Институт археологии АН РК, а также приводятся основные направления международного сотрудничества ученого, перечень казахстанских и зарубежных наград, членство в различных научных обществах. Особое внимание уделено основным научным концепциям и результатам научных изысканий ученого. В этом отношении особую значимость имеет подготовка серийного издания Свода археологических памятников Казахстана. Не меньшее значение имеет четырехтомная фундаментальная работа К. М. Байпакова, посвященная истории урбанизации Казахстана с эпохи бронзы и до Нового времени, за которую ученый был удостоен Государственной премии Республики Казахстан.