Основы престолонаследия и династические браки в Жужаньском государстве - А. Р. Мухамадеев (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2020)
Целью статьи является изучение принципов и основ престолонаследия в Жужаньском каганате, а также брачные союзы жужаньских правителей с царствующими династиями соседних государств. Автор статьи выявляет последовательность перехода высшей власти в Жужаньском государстве с начального периода его существования, тогда как в исторической литературе принято начинать историю наследования с правления Шелуня, первым принявшего титул «каган». Не наблюдается тщательного подсчета перехода трона и в завершающий период каганата, когда начались внутренние распри, междоусобицы, когда жужаньское общество разделилось на две орды, фактически существовала ситуация двоевластия, результатом которых стала частая смена правителей.В целом, наследование верховной власти в Жужаньском государстве происходило как по прямой, так и по коллатеральной линии. В периоды рассвета и относительного благополучия, мирных взаимоотношений с соседями наследование, как правило, происходило  по прямой линии (от отца к сыну). В годы крупных военных неудач, политического и экономического кризисов учащались случаи смены правителей по коллатеральной линии (от брата к брату, от дяди к племяннику и пр.), нередко сопровождающиеся обычной узурпацией власти. В любом случае власть в государстве оставалась в руках одного, правящего клана.Как и в других ранних и средневековых обществах, династические брачные соглашения жужаньского правящего дома имели целью заключить и закрепить мирные договоры, выгодные торговые условия, в целом определяли взаимоотношения с другими государствами. Жужаньские правители стремились к династическим бракам с китайскими императорскими домами и заключали эти браки. Обычно это случалось в периоды военных успехов, когда жужаньские каганы начинали воспринимать себя равными китайским императорам. Кроме Китая, известны брачные союзы с правительствующим домом эфталитов. Вместе с тем жужани не шли на династические браки с представителями правящих кругов зависящих от них этносов. Так, каган отказал в браке жужаньской царевны с тюркским правителем, являвшимся его вассалом. Этот отказ впоследствии имел фатальное последствие для Жужаньского государства и общества.