Образ верблюда в доисламском искусстве Средней Азии (культово-религиозный аспект) - Т. И. Гюль (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2020)
Образ верблюда прослеживается в изобразительном искусстве Средней Азии с эпохи бронзы. Это крупное, могучее животное, имевшее высокую ценность в хозяйстве кочевых племён пустынных — полупустынных зон Великой Степи, заняло прочную нишув их религиозных верованиях. Оно воплощало такие качества, как силу, воинственную свирепость, плодовитость. С развитием религиозных представлений индоиранцев образ бактриана эволюционировал от тотемистических представлений к космогоническим; в первой мировой религии — зороастризме (маздеизме) в образе этого животного является ряд божеств, обладающих аналогичными выдающимися качествами.В статье сделана попытка проследить развитие культово-религиозного образа верблюда-бактриана в доисламской Средней Азии на примере памятников изобразительного  искусства Хорезма и Согда. Особое внимание уделено согдийским памятникам раннего Средневековья — периода, когда культурно-исторические области региона переживали один из ярчайших этапов своего расцвета. С приходом в регион ислама старые культы теряют своё значение, но образ верблюда еще долго сохраняет свое сакраль ное, магикоохранительное значение в народных представлениях и искусстве.