Средняя конница каменской культуры и эволюция военного дела населения лесостепного Алтая в VI-I вв. до н.э. - О. С. Лихачева (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2020)
Целью представленной работы является рассмотрение эволюции средневооружен-ной конницы каменской культуры. Несмотря на то, что данный род войск появляется у населения Лесостепного Алтая еще в VI в. до н. э., в настоящий момент практически нет публикаций, в которых проводился бы анализ его паноплии в скифо-сакское время. Таким образом, проведенное исследование является весьма актуальным и заполняет лакуну в военной истории региона. Рассматривается защитное и наступательное вооружение, свидетельствующее о наличии в войске каменской культуры средних всадников. Привлекаются также изобразительные источники, позволяющие более достоверно реконструировать вооружение и снаряжение этого рода войск.В целом, на всем протяжении бытования каменской культуры с VI по I в. до н. э. шли постоянные поиски наиболее оптимальных форм доспеха. Основные изменения касались способа бронирования и покроя панцирей, а также материала, из которого они изготавливались. Активно совершенствовалось и оружие: появлялись не только новые его типы, но и виды. В свою очередь статистические данные указывают на то, что в рассматриваемый период росла роль средних всадников в составе войска носителей каменской культуры.