Клады эпохи Волжской Булгарии на Старо-Куйбышевском археологическом комплексе в Татарстане: состав, датировка, интерпретация - К. А. Руденко (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2020)
Рассматриваются семь кладов ювелирных изделий и серебряных слитков, найденных на территории археологического комплекса памятников эпохи Волжской Булгарии, расположенного в Спасском районе Республики Татарстан у бывшего города Куйбышев (Спасск), или как он называется в археологических публикациях — Старый Куйбышев. Археологический комплекс состоит из небольшого городища и нескольких селищ, расположенных рядом с ним. Сейчас эти археологические памятники находятся на островах Куйбышевского водохранилища и разрушаются. Два клада найдено во второй половине XIX столетия, а остальные — во второй половине ХХ в. Два из них — это клады серебряных слитков. Два клада состоят из медной посуды: котлов, ковшей и специальных сосудов для измерения объема. Еще в двух кладах были серебряные ювелирные украшения. А в самом известном кладе, который был найден в 1869 г., находились серебряные слитки и ювелирные украшения. Автор впервые рассматривает все клады в археологическом контексте, восстанавливая их хронологию и состав. Интересно, что большая часть кладов была спрятана на селищах — на территории, где были жилые и хозяйственные постройки. Эти постройки, скорее всего, погибли в пожаре, отчего часть предметов и слитков были сплавлены. По мнению автора, один клад, найденный в 1896 г., был зарыт в конце XI — начале XII в., остальные — в первой трети XIII в. В последнем случае это было связано с монгольским нашествием.