Туркестанская легенда о Ноевом ковчеге на вершине горы Казыкурт - М. Б. Кожа; А. Ю. Балтабаева (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2020)
Целью статьи является изложение результатов исследования вопроса о времени появления сказаний казахов и узбеков района Средней Сырдарьи об остановке Ноева ковчега на вершине туркестанской горы Казыкурт, которая отличается от традиционных представлений как христиан, так и мусульман. Основными источниками по данной теме служат сообщения арабских, тюркских и русских путешественников, восточных авторов, фольклорные, этнографические и археологические материалы, данные топонимики. Работа основана на комплексном, междисциплинарном подходе к изучению прошлого. Автор на основе анализа информации К. Миллера о Казыкурте, зафиксированное в материалах поездки в 1738-1739 гг. в Ташкент, высказывает предположение о существовании туркестанских сказаний о всемирном потопе в период позднего Средневековья. Появление легенды об остановке Ноева ковчега на вершине Казы-курта связывается с распространением ислама среди тюркоязычных племен. Высказано предположение о том, что в среде тюркоязычных кочевников района Средней Сыр-дарьи где-то в период ХIV-ХVI вв. происходила адаптация рассказов Рабгузи о ковчеге Ноя, приставшего к местной сакральной горе. Традиция паломничества к горе Ка-зыкурт сохраняется в настоящее время.