Зеркало-погремушка из Среднего Урала - П. И. Шульга; Ю. В. Оборин (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2021)
Составные бронзовые зеркала-погремушки являются самыми экзотичными и сложными в изготовлении зеркалами скифского времени. Считается, что они производились в V-IV вв. до н. э. на территории Северо-Западной Индии и Бактрии, на что, в частности, указывают изображённые на них «девы» в костюмах индийских танцовщиц, слон, павлины, антилопы и лотосы. До недавнего времени было известно всего пять зеркал-погремушек в захоронениях кочевников V-IV вв. до н. э. на Алтае и Южном Урале. Находка каждого такого зеркала является значимым событием, поскольку привносит что-то новое для разгадки вопросов об их назначении и месте производства. В этом отношении зеркало-погремушка из Среднего Урала занимает особое место, поскольку имеет много специфических особенностей. Помимо этого, оно является первой находкой такого рода в таёжной зоне и несёт на себе необычные граффити, что роднит зеркала-погремушки с культовыми бронзовыми дисками из Казымского клада.Анализируя особенности зеркал-погремушек и копирующих их культовых дисков, авторы предполагают, что зеркала-погремушки, поступавшие кочевникам на Южный Урал в V-IV вв. до н. э., могли изготавливаться на территории Ирана. После падения Персии и изменения культурного окружения вместо зеркал в III-II вв. до н. э. начали производить подобные диски культового назначения, по-видимому, также поставлявшиеся кочевникам Южного Урала, а от них охотникам северной тайги в обмен на пушнину.