БИОТРАНСФОРМАЦИЯ КУРИНОГО ПОМЁТА СМЕШАННЫМИ КУЛЬТУРАМИ МИКРООРГАНИЗМОВ
PDF

Ключевые слова

переработка отходов птицеводства
смешанные культуры микроорганизмов
компостирование
биопрепараты
органические удобрения

Как цитировать

Семенова К., Максимова Ю. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ КУРИНОГО ПОМЁТА СМЕШАННЫМИ КУЛЬТУРАМИ МИКРООРГАНИЗМОВ // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 204-209. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16179.

Аннотация

Объектами исследования являлись консорциумы микроорганизмов, осуществляющие биотрансформацию органического вещества куриного помёта. В ходе работы получили смешанные бактериальные культуры из отдельных селекционированных штаммов с определенной ферментативной активностью, изучили влияние комплексов микроорганизмов на изменение элементного состава куриного помёта (ионов аммония, фосфат-ионов). Установили, что обязательным является включение в состав консорциума лактобактерий, микроорганизмов с протеолитической, фосфатмобилизующей и фитатгидролизующей активностью. Данные штаммы способствуют качественному улучшению состава получаемого биоудобрения для растений.

PDF

Литература

ГОСТ 18309-2014. Вода. Методы определения фосфорсодержащих веществ: дата введения 2016-01-01. М.: Стандартинформ, 2019. 23 с.

ГОСТ 26205-91. Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Мачигина в модификации ЦИНАО: дата введения 1993-07-01. М.: Комитет стандартизации и метрологии СССР, 1992. 10 с.

Леймоева А. Ю. Практикум по агрохимии: Методические указания для лабораторных занятий по агрохимии для студентов по направлению подготовки Агрономия: Министерство науки и высшего образования РФ ФГБОУ ВО «Ингушский Государственный Университет». 2020. 53 с.

Маринченко Т. Е. Перспективные разработки в области переработки помета // Эффективное животноводство: электронный журнал. 2021. С. 80-83.

Пискаева А. И. Анализ способов переработки сельскохозяйственных органических отходов на примере куриного помета // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство: электронный журнал. 2016. С. 1-8.

Попов В. Н., Корнеева О. С., Искусных А. Ю. Инновационные способы переработки биоотходов птицеводства // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 2, № 1. С. 194-200.

Романов А.С., Васильев Э.В. Анализ интенсивных технологий переработки побочных продуктов животноводства с внедрением альтернативных источников энергии // Техника и технологии в животноводстве. 2022. № 48. С. 90-97.

Семенов М.В., Железова А.Д., Ксенофонтова Н.А. Куриный помет как органическое удобрение: технологии компостирования и влияние на почвенные свойства // Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева. 2023. № 115. С. 160-198.

Суховеркова, В. Е. Способы утилизации птичьего помета, представленные в современных патентах // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 9. С. 45-55.

Шилова А. В., Максимов А. Ю., Максимова Ю. Г. Изменения микробиома как индикатор восстановления природных сред содового шламохранилища АО «Березниковский содовый завод» // Вода и экология: проблемы и решения. 2020. №1 (81).

Nadeem M, Wu J, Ghaffari H, Kedir AJ, Saleem S, Mollier A, Singh J, Cheema M. Understanding the Adaptive Mechanisms of Plants to Enhance Phosphorus Use Efficiency on Podzolic Soils in Boreal Agroecosystems. 2022, Pages 1-23.

Авторы, публикующиеся в данном издании, соглашаются со следующими условиями:

a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют изданию право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим изданием (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом издании

с. Политика издания разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (The Effect of Open Access)

Metrics

Загрузка метрик ...