Аннотация
В статье рассмотрены закономерности взаимодействия сахарозы с карбоновыми кислотами на примере аминоуксусной кислоты, а также жирных кислот растительного масла. Образующиеся производные сахарозы обладают моющим эффектом и пенообразованием, характерным для ПАВ. Образование замещенных сахарозы доказано методом ИК-спектроскопии. Выявлены поверхностно-активные свойства растворов полученных производных сахарозы методом оптической спектроскопии.
Литература
Ashokkumar R., Ramaswamy M. (2014). Phytochemical screening by FTIR spectroscopic analysis of leaf extracts of selected Indian Medical plants. International Journal Current Microbiology and Applied Sciences, 3 (1), pp. 395-406.
Forster T., Guckenbiehl B., Hensen H., Rybinski W.V. Physico-chemical basics of microemulsions with alkyl polyglycosides. Prog. Polym. Sci., 1996, 101, 105-112.
Ryan L.D., Kaler E.W. Alkyl polyglucoside microemulsion phase behaviour, Colloids Surf. A Physicochem. Eng. Asp., 2001, 176, 69-83.
Balzer D. Alkylpolyglucoside - physikochemische Eigenschaften und Anwendung/Alkylpolyglucosides, their physico-chemical properties and their uses. Tenside Surfactants Deterg., 1991, 28, 419.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.