Аннотация
В последние десятилетия многие травы и плодово-ягодные сырьевые ресурсы вызывают повышенный интерес в качестве основных и дополнительных физиологически ценных ингредиентов. Вследствие нарушения сбалансированности питания с позиции недостаточного потребления минеральных компонентов, антиоксидантов, витаминов и т.д. Ресурсный сырьевой потенциал Калининградской области позволяет активно использовать растительные (плодово-ягодные) сырьевые ресурсы в технологиях пищевых продуктов для их обогащения микронутриентами. Объектами исследований в работе явились ягоды боярышника обыкновенного (Sorbus aucuparia), произрастающие на территории Калининградской области, собранные в сентябре 2023 года. В работе установлена оптимальная дозировка и вид ферментного препарата, влияющий на выход сока. Наилучшие результаты установлены при использовании пектолетических ферментов, причем увеличении дозы ферментных препаратов равномерно увеличивается выход сока в среднем при обработке Фруктоцим Коллор на 13 %, при обработке Pectinex XXL выход сока увеличивается в среднем на 17,7 % по сравнению с контролем. Однако стоит отметить, что наиболее активный предел насыщения пектолетическими ферментами происходит при дозе 0,03 %, при дальнейшем увеличении дозы происходит незначительное снижение выхода сока.
Литература
2. Koryakina N. A., Stepakova N. N., Frolova N. A. [et al.] Natural plant raw materials in food design // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. Vol. 1045. No. 1. P. 012071.
3. Фролова Н.А., Резниченко И.Ю., Помозова В.А., Шкрабтак Н.В. Научно-практические основы биотехнологической переработки сырьевых ресурсов Амурской области для разработки технологий продуктов специализированного назначения. – Благовещенск: Амурский государственный университет. 2022. 140 с.
4. Хоконов А. Б. Исследование химического состава яблочного сока и спирта-сырца // Поколение будущего : сборник избранных статей Международной студенческой научной конференции, Санкт-Петербург, 31 марта 2022 года. – Санкт-Петербург: ГНИИ «Нацразвитие». 2022. С. 44-47.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.