Аннотация
Шрот подсолнечника является многотоннажным и перспективным вторичным сырьем масложировой промышленности, ценным свойством которого является высокое содержание белка и сравнительно низкая себестоимость. При этом высокая концентрация хлорогеновой кислоты (ХГК) в подсолнечном шроте и ее способность образовывать темноокрашенные комплексы с белками при их экстракции ограничивает использование растительного белка подсолнечного шрота в пищевой промышленности. В данной работе были изучены процессы дефенолизации шрота подсолнечника янтарной кислотой в мягких условиях (температурный режим, время, концентрация), а также экстракции белка шрота подсолнечника с использованием протеолитического ферментного препарата (ФП). Показано, что промывка шрота подсолнечника раствором янтарной кислоты позволила снизить содержание массовой доли ХГК в белковой вытяжке до 2,35±0,47%, а использование протеолитического ФП для интенсификации процесса щелочной экстракции в мягких условиях позволило увеличить степень экстракции белковых соединений шрота подсолнечника до 60,0±4,5%. Химическая активация, при экстракции белка, создала пористую структуру и функциональные группы на поверхности сорбента, которые послужили основой для использования отхода глубокой переработки шрота (ОГПШ) в качестве сорбента. Подобранный режим (температура, рН, время) позволил увеличить эффективность сорбции для Zn2+ – 99,9%, Cd2+ - 89%, Pb2+ - 80%, Cu2+ - 65%. Проведённые исследования явились основой для разработки ресурсосберегающей экономически целесообразной технологии комплексной переработки возобновляемого растительного сырья - подсолнечного шрота - с получением продуктов пищевого назначения, а также сорбента для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов (ИТМ).
Литература
2. Павлова, А. А. Технология получения белоксодержащего сырья с пониженным содержанием фенольных соединений из шрота подсолнечника / А. А. Павлова, Ю. А. Смятская // Бутлеровские сообщения. – 2023. – Т. 76, № 12. – С. 63-72
3. Степуро М.В., Лобанов В.Г., Щербаков В.Г. Влияние обработки белковых концентратов из семян подсолнечника раствором янтарной кислоты на их функциональные свойства. Известия вузов. Пищевая технология. 2006. №2-3. C.71-72.
4. Shchekoldina T., Aider M. Production of low chlorogenic and caffeic acid containing sunflower meal protein isolate and its use in functional wheat bread making. J. Food Sci. Technol. 2014. Vol.51. No.10. P.2331-2343.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.