МЕТОДЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛИПИДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. ТЕСТИРОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ
PDF

Ключевые слова

углекислотная экстракция растительного сырья
кинетический метод определения антиоксидантов
масляная экстракция
природные антиоксиданты

Как цитировать

Сизова Н. МЕТОДЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛИПИДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. ТЕСТИРОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 495-499. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16506.

Аннотация

В работе рассмотрены методы экстракции природных соединений из растительного сырья, и протестирована их антиоксидантная активность. Содержание антиоксидантов измерено методом микрокалориметрии по регистрации теплоты модельной реакции радикального окисления кумола в присутствии экстрактов. Исследовались масляные, углеводородные, углекислотные экстракты. Показана эффективность докритической углекислотной экстракции при низкой температуре углекислоты (21-24 0С), и давлении 5,8 до 6,8 МПа. Для увеличения выхода липидных компонентов проведена со-экстракция ягод облепихи и жмыха рапса, и показано, что такая технология позволяет выделить из сырья в два раза больше биологически-активных веществ. Количество антиоксидантов зависит от исходного сырья и метода выделения, максимальные концентрации обнаружены в экстрактах, выделенных углекислотой и углеводородами из жмыхов ягод клюквы, брусники, облепихи (до 5,5∙10-2 моль/кг). Применяемая в работе методика оценки качества экстрактов по выходу липидных АО позволяет выбрать наиболее эффективный способ переработки растительного сырья.

PDF

Литература

1. Сизова Н.В. Оценка эффективности экстракции растительного сырья по содержанию липидных антиоксидантов // Материалы Международной научно-практической конференции «Свободные радикалы и антиоксиданты в химии, биологии и медицине». Новосибирск, 1-4 октября, 2013 г.Стр.107-109.

2. Кузьмина Т.Д. Влияние способов экстракции на антиоксидантную активность вытяжек ряда ароматических трав, возделываемых в Литве (Нидерладны) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2000. №3. С.975.

3. Бурлакова Е.Б., Храпова Н.Г. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты // Успехи химии. 1985, т.LIV, вып.9, с.1540-1558.

4. Sizova Natalia V. Content of Tocopherols as a Criterion of Natural Fatty Oil Quality. // Book of Abstracts 2 Annual Russian-Korean Conference “Current issues of natural products chemistry and biotechnology -2012.-September 18-21 -Novosibirsk-– Russia. – P. 150

5. Сизова Н.В. Определение биологической активности облепиховых масел и экстрактов методом микрокалориметрии по выходу липидных антиоксидантов // Химия растительного сырья. 2020. №2. С. 223-230.

6. Патент РФ № 2414234. Способ получения средства, обладающего гипохолестеринимическим и гиполипидемическим действием, из шрота клюквы. Колесникова И.В., Митасов М.М., Оганесян Э.Т., Попов С.А., Терехов А.Ю., Шевцов С.А., Щукин Г.И. БИ №8, 2011.
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.