ДИНАМИКА ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ASTRAGALUS CICER L. В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Main Article Content

Т. В. Корниевская Email: galtsovatw@yandex.ru
М. Д. Логиновская Email: masha.loginovskaya@mail.ru

Abstract

Изучено влияние скарификации на интенсивность энергии прорастания семян Astragalus cicer. Химическая скарификация улучшает лабораторную всхожесть, энергию прорастания и ее интенсивность до 77–100 %. Увеличение срока хранения семян снижает твердосемянность и повышает интенсивность энергии прорастания в 0,7 раз.

Article Details

How to Cite
Корниевская Т. В., Логиновская М. Д. ДИНАМИКА ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ASTRAGALUS CICER L. В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ // Flora and vegetation of Altai, 2022. Vol. 130. P. 62-66. URL: http://journal.asu.ru/flora/article/view/12322.
Section
Статьи

References

1. Бухаров А. Ф., Балеев Д. Н. Временные параметры, характеризующие процесс прорастания семян. Методы определения и практика использования // Селекция и семеноводство овощных культур, 2015. – № 46. – С. 165–171.
2. Бухаров А.Ф., Балеев Д. Н., Бухарова А. Р. Кинетика прорастания семян. Методы исследования и параметры // Известия ТСХА, 2017. – Вып. 2. – С. 5–19.
3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Колос, 1979. – 416 с.
4. Гальцова Т. В., Силантьева М. М. Изучение видов рода Astragalus в качестве кормовых трав для сухостепной зоны Кулунды // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии: сб. науч. ст. по материалам IX Междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2015. – С. 253–256.
5. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. – М.: Стандартинформ, 2011. – 64 с.
6. Николаева М. Г., Разумова М. В., Гладкова В. Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян. – Л.: Наука, 1985. – 348 с.
7. Корниевская Т. В., Силантьева М. М. Использование бобовых для экологической рекультивации степных деградированных пастбищ Кулунды // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2020. – № 4(52). – С. 33–40.
8. Кухарева Л. В., Лобан С. Е., Аношенко Б. Ю., Титок В. В. Роль интродукции в увеличении ассортимента кормовых культур // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: Материалы междунар. конф., посвящ. 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Ч. 1. – Минск, 2012. – С. 183–188.
9. Разживина Т. В. Представители рода Astragalus L. в природе и при интродукции в Пензенской области // Бюллетень главного ботанического сада, 2012. – № 4(198). – С. 2–8.
10. Иванов А. И. Природная флора семейства бобовых (Fabaceae) Пензенской области как источник исходного материала для селекционной работы // Нива Поволжья, 2015. – № 1(34). – С. 7–13.
11. Acharya S. N., Kokko E. G., Fraser J. Storage duration and freeze-thaw effects on germination and emergence of cicer milkvetch seeds // J. Seed Technol., 1993. – № 17. – Pp. 9–21.
12. Acharya S. N., Kastelic J. P., Beauchemin K. A., Messenger D. F. A review of research progress on cicer milkvetch (Astragalus cicer L.) // Canadian Journal of Plant Science, 2006. – № 86. – Pp. 49–62.
13. Darby H. Cicer Milkvetch – A Potential Non-Bloating Legume for Northeast Pastures. – 2004. Режим доступа: URL: https://pss.uvm.edu/vtcrops/articles/cicermilkvetch.html (дата обращения: 15.08.2021).