ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ ФИТОКОМПОЗИЦИЯ ИЗ БИОМАССЫ РАСТЕНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ
PDF

Ключевые слова

фиттокомпозиция
сахарный диабет
ферментация
заготовка
растительное сырье

Как цитировать

Волкова Л., Вигуляр В., Волков Р. ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ ФИТОКОМПОЗИЦИЯ ИЗ БИОМАССЫ РАСТЕНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 39-42. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16104.

Аннотация

В настоящее время под воздействием неблагоприятных факторов у жителей России возникает ряд метаболитических нарушений, которые, как правило приводят к хроническим заболеваниям, в частности, к возникновению преддиабета и сахарного диабета 2-го типа. В качестве средств профилактики широко применяются препараты растительного происхождения за счет более мягкого воздействия на организм и низкой токсичности. Оптимизация условий заготовки растительного сырья и совершенствование метода ферментации не теряет актуальности в настоящее время.

PDF

Литература

1. Волкова Л.В. Способ получения фитокомпозиции: пат. RU 2 733 141 C1

2. Рос. Федерация: МПК A23F 3/34 / Волкова Л. В., Хайбуллин Р. Г.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО ПНИПУ. – № 2019119049; заявл. 18.06.2019: опубл. 29.09.2020, Бюл. № 20.

3. Калмыков С. Характеристика лекарственных растений, применяемых в фитотерапии сахарного диабета 2-го типа/ С. Калмыков, Ю. Калмыкова // Слобожанський науково-спортивний вiсник. – Харків: ХДАФК, 2016. – № 3(53). – С. 53–58. – doi:10.15391/ snsv.2016-3.010.

4. Маханова Г.С. Рекомендации по рациональному использованию и сохранению растительных ресурсов/ Евразийский Союз Ученых (ЕСУ). - 2016.- № 4, Т.25.- С. 120.- 121.
5. Сергунова Е.В. и др. Перспективы использования замораживания для консервации лекарственного растительного сырья / Е.В. Сергунова, АА. Сорокина//Научно-практический журнал. - 2018.- № 3.- С. 8- 13.

6. Трухан Д.И. Нутрицевтики в профилактике, лечении и на этапе реабилитации после новой короновирусной инфекции (COVID-19)/ Д.И. Трухан, Е.Л. Давыдов, Н.А. Чусова// Клинический разбор. - 2021.- № 7.- С. 21- 34.

7. Хайбуллин, Р. Г. Оценка влияния ультразвуковой обработки растительного сырья на количество экстрактивных веществ в ферментированной биомассе/ Р. Г. Хайбуллин, Л. В. Волкова // Симбиоз-Россия 2019: материалы XI Всерос. конгр. молодых ученых-биологов с междунар. участием (Пермь, 13-15 мая 2019 г.) – Пермь: ПГНИУ, 2019. – С. 81-83.

8. Хайбуллин Р. Г. Методики количественного определения короткоцепочечных жирных кислот в экстрактах биомассы листьев Arctium lappa L. [Текст] / Р. Г. Хайбуллин, Е. Ю. Тумилович, Л. В. Волкова, Т. Л. Малкова // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2022. – Т. 25. – № 11. – С. 16-22. – DOI: 10.29296/25877313-2022-11-03.

Авторы, публикующиеся в данном издании, соглашаются со следующими условиями:

a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют изданию право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим изданием (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом издании

с. Политика издания разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (The Effect of Open Access)

Metrics

Загрузка метрик ...