ПРОДУКЦИЯ ИНДОЛИЛ-3-УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ЭНДОФИТНЫМ ШТАММОМ BACILLUS WIEDMANNII EJ1
PDF

Ключевые слова

фитогормоны
индолил-3-уксусная кислота
стимуляция роста растений
эндофитные бактерии
картофель

Как цитировать

Карамова Н., Туама А., Сабирова З., Залилова Ю., Сташевски З. ПРОДУКЦИЯ ИНДОЛИЛ-3-УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ЭНДОФИТНЫМ ШТАММОМ BACILLUS WIEDMANNII EJ1 // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 94-97. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16123.

Аннотация

Эндофитные микроорганизмы являются перспективной основой биоудобрений и биопрепаратов для повышения урожайности культурных растений вследствие их способности синтезировать множество биологически активных веществ, играющих ключевую роль в регуляции жизненно важных процессов в организме своих хозяев. В настоящей работе проведена оценка способности эндофитного штамма Bacillus wiedmannii EJ1, выделенного из листьев картофеля сорта Регги, продуцировать фитогормон индолил-3-уксусную кислоту (ИУК). Установлено, что исследуемый штамм синтезирует ИУК, причем добавление триптофана в среду культивирования приводит к повышению темпов накопления фитогормона в культуральной жидкости. Максимальная концентрация ИУК (14.6 мкг/мл) обнаружена на пятый день культивирования штамма B. wiedmannii EJ1 в среде М9 с добавлением триптофана.

PDF

Литература

Васильева Е.Н., Ахтемова Г.А., Жуков В.А., Тихонович И.А. Эндофитные микроорганизмы в фундаментальных исследованиях и сельском хозяйстве // Экологическая Генетика. – 2019. – Т. 17, №. 1. – С. 19-32.

Ali A., Tabbasum I., Azeem H., Ölmez F., Deveci G., Khalid B. and Mehtab M. Bacterial endophytes, a resilient way toward sustainable agriculture: provide plant growth promotion and biocontrol of plant pathogens // Journal of Global Innovations in Agricultural Sciences. – 2023. – V.11. – P. 153-174.

Egamberdieva D., Eshboev F., Shukurov O., Alaylar B., Arora N.K. Bacterial Bioprotectants: Biocontrol Traits and Induced Resistance to Phytopathogens // Microbiol. Res. – 2023. – V. 14. –P. 689-703.

Fadiji A.E., Babalola O.O. Elucidating mechanisms of endophytes used in plant protection and other bioactivities with multifunctional prospects // Front Bioeng Biotechnol. – 2020. –V. 8. –P. 467-487.

Gordon S.A., Weber R.P. Colorimetric estimation of indoleacetic // Plant Physiol. – 1951. –V. 26. – P. 192-195.

Grossi C.E.M., Fantino E., Serral F., Zawoznik M.S., Fernandez Do, Porto D.A., Ulloa R.M. (2020) Methylobacterium sp. 2A is a plant growth-promoting rhizobacteria that has the potential to improve potato crop yield under adverse conditions // Front Plant Sci – V. 11 – e71.

Jahn L., Hofmann U., & Ludwig-Müller J. (2021). Indole-3-acetic acid is synthesized by the endophyte cyanodermella asteris via a tryptophan-dependent and-independent way and mediates the interaction with a non-host plant //International Journal of Molecular Sciences – 2021. – V. 22(5). – P. 1-19.

Karamova N.S., Tuama A., Minnullina L.F., Pudova D.S., Shagimardanova E.I., Mardanova A.M. and Stasevski Z. Bacillus wiedmannii strain EJ1, whole genome shotgun sequencing project. – 2022. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/NZ_JANDGI000000000.1.

Kumar S., Chaudhary D., Rashmi, Jangra R., Kumari A., Kumar R. Exploring phyllosphere bacteria for growth promotion and yield of potato (Solanum tuberosum L.) // Int J Curr Microbiol Appl Sci. – 2018. – V. 7. – P. 1065-1071.

Tabbasum I., Amjad A., Urwa, S., Imam B., Bareerah K., Nadia I., and Naseer M. U. Role of endophytic fungal species in plant growth promotion and in sustainable agricultural productions: A review //The Journal of Microbiology and Molecular

Genetics. – 2022. – V.1. – P. 1-21.

Velten S., Leventon J., Jager N, and Newig J. What Is Sustainable Agriculture? A Systematic Review. // Sustainability – 2015. – V. 7 – P. 7833-7865.

Xavier M.L., Bosch A.R., Karp S.G., Soccol C.R. Endophytic bacteria: a possible path towards a sustainable agriculture // Biotechnology Research and Innovation. – 2021. – V. 5. – e. 2021008.

Zhao Y. Auxin biosynthesis and its role in plant development // Annu. Rev. Plant Biol. – 2010. –V. 61. – P. 49-64.

Авторы, публикующиеся в данном издании, соглашаются со следующими условиями:

a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют изданию право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим изданием (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом издании

с. Политика издания разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (The Effect of Open Access)

Metrics

Загрузка метрик ...