Аннотация
Внеклеточный гетерополисахарид ксантан, синтезируемый бактериями рода Xanthomonas, широко используется в качестве загустителя и стабилизатора в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях, в нефтяной промышленности. Изучение in silico бактериальных ферментов, принимающих участие в производстве целевого биотехнологического продукта, актуальным направлением исследований. Решением данной задачи является использование специализированных компьютерных программ в сети интернет, таких как база данных последовательностей белков UniProt, комплексная информационная система по ферментам BRENDA. Анализ баз данных показал, что фермент УДФ-глюкоза:ундекапренил-фосфат глюкозо-1-фосфаттрансфераза инициирует биосинтез ксантана бактериями Xanthomonas campestris. Подобраны условия культивирования в биоректоре Biosan бактерий Xanthomonas campestris, предоставленных из Ведомственной коллекции культур полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Россельхозакадемии. Можно предположить, что возрастание активность фермента инициации биосинтеза ксантана бактериями Xanthomonas campestris начнется после 65 часов с момента начала культивирования бактерий на дрожжевой питательной среде, при температуре 30°С, после перехода кривой роста микроорганизмов в стационарную фазу.
Литература
Осоковская И.И. Синтез и свойства модифицированной ксантановой камеди / И.И.
Осовская, А.М. Бородина, А.В. Курзин [и др.] // Химия растительного сырья. – 2021. – № 4. – С. 95-104.
Хисаметдинов М.Р. Влияние состава питательной среды на рост культуры Xanthomonas campestris и синтез экзополисахарида ксантана / М.Р. Хисаметдинов, В.С. Гамаюрова, Р.Р. Сагдеева [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. – 2009. – № 2. – С. 104-110.
Alharthi F.A., Alshammari R.H., Hasan I. Synthesis of Xanthan Gum Anchored α-Fe2O3 Bionanocomposite Material for Remediation of Pb (II) Contaminated Aquatic System // Polymers. – 2023. – Vol. 15. – № 5. – P. 1134.
Furtado I.F. Xanthan gum: applications, challenges, and advantages of this asset of biotechnological origin / I.F. Furtado, E.B. Sydney, S.A. Rodrigueset et al. // Biotechnology Research and Innovation Journal. – 2022. – Vol. 6, № 1. – P. 1-10.
Jindal N., Khattar J.S. Microbial polysaccharides in food industry // Biopolymers for food design. – Academic Press, 2018. – P. 95-123.
Patel J. Xanthan gum derivatives: Review of synthesis, properties and diverse applications / J. Patel, B. Maji, N.S.H.N. Moorthy et al. // RSC advances. – 2020. – Vol. 10, № 45. – P. 27103-27136.
Trombinoa Sonia, Serinib Simona, Cassanoa Roberta, Calviellob Gabriella. Xanthan gum-based materials for omega-3 PUFA delivery: Preparation, characterization and antineoplastic activity evaluation // Carbohydrate Polymers, Volume 208, 2019, Pages 431-440.
Авторы, публикующиеся в данном издании, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют изданию право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим изданием (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом издании
с. Политика издания разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (The Effect of Open Access)