РАЗРАБОТКА УНИВЕРСАЛЬНОГО БИОПРЕПАРАТА-ИНСЕКТИЦИДА ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НА ОСНОВЕ КОНСОРЦИУМА ШТАММОВ BACILLUS THURINGIENSIS
PDF

Ключевые слова

защита растений
биоинсектициды
Bacillus thuringiensis
CRY токсин
биопрепараты

Как цитировать

Левицкая К., Франк Ю., Ивасенко Д. РАЗРАБОТКА УНИВЕРСАЛЬНОГО БИОПРЕПАРАТА-ИНСЕКТИЦИДА ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НА ОСНОВЕ КОНСОРЦИУМА ШТАММОВ BACILLUS THURINGIENSIS // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 123-127. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16144.

Аннотация

В статье отражены результаты экспериментов по разработке биопрепарата-инсектицида для защиты растений от насекомых и их личинок на основе штаммов бактерии Bacillus thuringiensis. На основе теоретико-экспериментальных данных отобраны четыре паспортизованных штамма B. thuringiensis разных подвидов, подобраны питательные среды для промышленного культивирования каждого из штаммов и длительность культивирования для достижения не менее 108 КОЕ/мл в биопрепарате. Протестированы условия хранения препарата, выбраны оптимальные температуры и способы консервации.

PDF

Литература

Гольдин Е.Б. Биологическая защита растений в свете проблем XXI века. Геополитика и экогеодинамика регионов. 2014. Т. 10. № 2. С. 99-107.

Ermolova V.P., Grishechkina S.D., Rakhman A.M., Antonets K.S., Belousova M.E., Yakhno V.V., Nizhnikov A.A. Insecticidal properties of Bacillus thuringiensis var. israelensis. I. The activity spectrum of a larvicidal preparation based on industrial strain 7-1/23a. Agricultural Biology 2019, 54 (6). PP. 1267-1280.

Khachatourians G.G. Insecticides, Microbial. In: Encyclopedia of Microbiology, 2009. PP. 95-109.

Palma L, Muñoz D, Berry C, Murillo J, Caballero P. Bacillus thuringiensis toxins: an overview of their biocidal activity. Toxins. 2014, 6 (12). PP. 296-325. https://doi.org/10.3390/toxins6123296.

Raymond B, Johnston PR, Nielsen-Leroux C, Lereclus D, Crickmore N. (2010) Bacillus thuringiensis: an impotent pathogen? Trends Microbiol. 2010, 18 (5). PP. 189–194.

Surekha M., Reddy S.M. Preservatives: Classification and Properties In book Encyclopedia of Food Microbiology: Second Edition. 2014, V.3. PP. 69-75. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384730-0.00257-3.

Авторы, публикующиеся в данном издании, соглашаются со следующими условиями:

a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют изданию право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим изданием (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом издании

с. Политика издания разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (The Effect of Open Access)

Metrics

Загрузка метрик ...