НАКОПЛЕНИЕ БЕЛКА В БИОМАССЕ NANNOCHLORIS SP. NAUMANN IPPAS С-1509 В УСЛОВИЯХ НАПРАВЛЕННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
PDF

Ключевые слова

фотосинтезирующие микроорганизмы
Nannochloris sp.
направленное культивирование
концентрациея HCO3- в питательной среде
стационарная фаза роста
содержание белка в биомассе

Как цитировать

Левчук О., Базарнова Ю. НАКОПЛЕНИЕ БЕЛКА В БИОМАССЕ NANNOCHLORIS SP. NAUMANN IPPAS С-1509 В УСЛОВИЯХ НАПРАВЛЕННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 128-133. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16145.

Аннотация

Использование биомассы фотосинтезирующих микроорганизмов — микроводорослей и цианобактерий, которые способны поглощать углекислый газ и превращать его в ценные пищевые вещества может стать альтернативой традиционным кормовым источникам. Внедрение углеродно-нейтральных биотехнологий с использованием микроводоросли Nannochloris sp. для перехода к технологиям с нулевым выбросом углерода и получением сырья с высоким содержанием «одноклеточного» белка, который содержит все необходимые аминокислоты и превосходит по качеству другие кормовые продукты. Цель данной работы: исследовать влияние содержания бикарбонатного углерода на накопление белка в биомассе Nannochloris sp. в стационарной фазе роста при культивировании. Результаты исследований влияние содержания растворенного диоксида углерода на накопление белка в биомассе Nannochloris sp. в стационарной фазе роста позволили выявить критическую концентрацию HCO3- , при которой достигается максимальное содержание белковых веществ в полученной биомассе. Полученные результаты согласуются с литературными данными и открывают перспективы использования культуры Nannochloris sp. для производства высокобелковых кормовых игредиентов.

PDF

Литература

1. Базарнова Ю.Г., Левчук О.Р., Гинак А.И. Кинетические закономерности поглощения HCO3– и роста биомассы Nannochloris sp. Naumann IPPAS С-1509 в условиях направленного культивирования. Бутлеровские сообщения. 2023. Т.76. №12. C.83-92. DOI: 10.37952/ROI-jbc-01/23-76-12-83

2. Ганущенко О. Ф., Соболев Д. Т. Организация рационального кормления коров с использованием современных методов контроля полноценности их питания. – 2016.

3. Гурьянов, А.М. Оптимизация уровня белково–витаминно–минеральных добавок в рационах молодняка свиней / А.М. Гурьянов, В.А. Кокорев, А.В. Борин // Животноводство и ветеринарная медицина; ФГБНУ Мордовский НИИСХ. – Саранск. – 2016. – С. 29–37.

4. Кузнецова Е. А., Череповицына А. А. Утилизация углекислого газа и циркулярная экономика: мир, Россия, Арктика //Север и рынок: формирование экономического порядка. – 2021. – №. 4. – С. 42.

5. Кузьминых, А.Н. Урожайность и качество викозлаковых агроценозов в условиях дерново–подзолистой почвы Нечерноземной зоны / А.Н. Кузьминых, Г.И. Пашкова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017. – С. 52–55.

6. Кучин, Н.Н. Проблемы дозирования сыпучих консервантов / Н.Н. Кучин., М.С. Жужин, А.Н. Смирнов // Вестник НГИЭИ. – 2016. – №6 (61). – С. 60–65.

7. Марков С. А. Использование водорослей для получения биотоплива и удаления избытка углекислого газа из атмосферы //Альтернативная энергетика и экология. – 2009. – №. 2. – С. 83-90.

8. Медведева А. С. и др. Характеристика биотехнологического потенциала штаммов цианобактерий и микроводорослей коллекции IPPAS //Биотехнология. – 2019. – Т. 35. – №. 3.

9. Музафаров, А.М. Культивирование и применение микроводорослей / А.М. Музафаров, Т.Т. Таубаев. – Ташкент: Фан УзССР. – 1984. – 136 с.

10. Невмержицкая, Ю.Ю. Практикум по физиологии и биохимии растений (белки и ферменты): Учебно-методическое пособие / Ю.Ю. Невмержицкая, О.А. Тимофеева. – К: Казанский университет, 2012. – 3 с.

11. Нуралиев, Е.Р. Производственные опыты по изучению мер борьбы и профилактики каннибализма кур в промышленном птицеводстве / Е.Р. Нуралиев, И.И. Кочиш // Известия Оренбургского государственного аграрного
университета. – 2017. – №3. – С. 117–120.

12. Остякова М. Е. Болезни обмена веществ крупного рогатого скота, связанные с неполноценным кормлением //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2015. – №. 12. – С. 195-198.

13. Райхман, А.Я. Эффективность использования злаково–бобового сена и сенажа в рационах лактирующих коров / А.Я. Райхман // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Ч. 1. – Горки: БГСХА. – 2017. – С. 238–246.

14. Соболева, Н.В. Качество кормов из люцерны посевной и козлятника восточного / Н.В. Соболева, И.А. Бабичева, С.В. Карамаев, А.С. Карамаева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – С. 103–105.

15. Шинкевич П. С., Политаева Н. А. Применение микроводорослей в CCU технологиях //Рациональное использование природных ресурсов и переработка техногенного сырья: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, химия и биотехнология. – 2023. – С. 329-334.
16. Яковлева, Т.В. Применение суспензии хлореллы в кормлении свиней / Т.В. Яковлева, Л.А.Яковлев // Ученые записки УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»: науч.–практ. журнал. – Витебск. – 2013. – Т. 49, вып. 2, ч. 1. – С. 264–268.
17. C. Rajasekaran et al. Effect of modified Zarrouk’s medium on growth of different Spirulina strains. Walailak Journal of Science and Technology (WJST). 2016. Vol.13. No.1. P.67-75. DOI:10.14456/WJST.2016.7
18. Dewan, A. Growth kinetics of microalgae in microfluidic static droplet arrays / A. Dewan, J. Kim, DOI: 10.1016/ 2020.101235
19. Kent, M. Nutritional evaluation of Australian microalgae as potential human health supplements / M. Kent, H.M. Welladsen, A. Mangott, Y. Li // PLoS One. – 2015. – Vol. 10, No. 2: e0118985.
20. R.H. McLean, S.A. Vanapalli, M.N. Karim // Biotechnol. Bioeng. – 2012. – Vol. 109, No. 12. – P. 2987–2996.
21. Suman, G. Single cell protein production: A review / G. Suman, M. Nupur, S. Anuradha, B.Pradeep // Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. – 2015. – Vol. 4. – P. 251–262.
22. Z. Wang et al. Comparison of photosynthetic carbon fixation of Nannochloropsis oceanica cultivated with carbon suppliers: CO2, NaHCO3 and CH3OH. Journal of CO2 Utilization. 2020. Vol.41. 101235.

Авторы, публикующиеся в данном издании, соглашаются со следующими условиями:

a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют изданию право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим изданием (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом издании

с. Политика издания разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (The Effect of Open Access)

Metrics

Загрузка метрик ...