Аннотация
Бобы (Vicia faba L.) – древняя культура, представленная только культивируемыми формами, способная к выращиванию в сезоны зимы и весны. Растение кормового и пищевого направления использования, содержащие в семенах 27-35%, в зеленой массе 13,8–21,5% белка, сдерживающее свое потребление наличием антипитательных веществ (АПВ). Содержание АПВ в семенах и вегетативной массе – один из ключевых признаков качества сорта. Наша работа по поиску точных, доступных и быстрых методов определения концентрации этих веществ в семенах бобов представляет большую актуальность и значимость. Аллель zt-1 и zt-2, (zero-tannin) определяет низкое содержание полифенольных соединений – танинов (дубильных веществ), локализованных в семенной оболочке, определяют отсутствие черной пигментации на околоцветнике. Танины – известные своими свойствами связывать белки, что снижает усвояемость последних. Аллель vc связана со светлой окраской семенной кожуры и отсутствием окраски у рубчика семени, определят наличие в семенах гликозидов вицина и конвицина. Вицин и конвицин - два основных гликозида с высоким содержанием синильной кислоты, может быть токсичным для лиц с генетическим дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, приводя к гемолитической анемии или фавизму. Биохимическую валидацию танинов определяли перманганатометрическим методом. Наименьшее содержании танинов в семенах белоцветковых составило 0,00 % - сорта «№7101» (Бельгия), наибольшее содержание у сорта «Исток» (Россия) с коричневой семенной кожурой и темным рубчиком – 1,26%. Биохимическую валидацию вицина и конвицина определяли методом фенольного реагента. Бобы являются факультативными самоопылителями с высоким процентом перекреста - до 30%. Так у образца к-2575 сорта «Express» (Франция) в семенах, отличающихся по размеру содержание танинов колеблется от 0,08 до 0,5%; у сорта «Blandine» (Франция) в семенах, отличающихся по размеру и наличия пигментного пятна на цветках и темного семенного рубчика содержание вицина колеблется 0,1 до 0,89%, конвицина – 0,04-0,45. Как и многие биохимические признаки данный признак также подвержен влиянию среды.
Литература
Duc G., Bao S., et al. Diversity maintenance and use of Vicia faba L. genetic resources. Field Crops Research 115, 2010. 270–278 p.
Мамедова С.М., Вишнякова М.А. Генетическое разнообразие коллекции бобов (vicia faba) вир и его использование в селекции. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. № 3. С. 181-189
Li-juan, L., Zhao-hai, Y., et al. Study and utilization of faba bean germplasm resources. In: Saxena, M.C., Weigand, S., LiJuan, L. (Eds.), Faba Bean in China: State-of-the Art Review. ICARDA Press, (Ch. 4). 1993. 51–63 p.
Мамедова С.М., Попов В.С. и др. К вопросу о ранней диагностике низкого содержания танинов в семенах бобов конских (Vicia faba L.) Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, Т. 184. № 1. 2023. 194-204 с.
Kumar, A., Nidhi, Prasad, N. et al. Nutritional and antinutritional attributes of faba bean (Vicia faba L.) germplasms growing in Bihar, India. Physiol Mol Biol Plants 21, 159–162 (2015). https://doi.org/10.1007/s12298-014-0270-2
Purves K., Krebs G. Evidence for distinct genetic and environmental influences on fear acquisition and extinction. Psychological, 2023.1106 -1114 p.
Duc G., Marget P., Esnault R., Le Guen J., Bastianelli D. Genetic variability for feeding value of faba bean seeds (Vicia faba): Comparative chemical composition of isogenics involving zero-tannin and zero-vicine genes. J. Agric. Sci. 1999. 133. 185–196.
Higazi MI, Read WW. A method for determination of vicine in plant material and in blood. J Agric Food Chem. 1974 Jul-Aug;22(4):570-1. doi: https://doi.org/10.1021/jf60194a016.
Авторы, публикующиеся в данном издании, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют изданию право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим изданием (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом издании
с. Политика издания разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (The Effect of Open Access)