ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СОЛЕЙ ЛИТИЯ НА ЗАКВАСОЧНЫЕ И ДРОЖЖЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
PDF

Ключевые слова

биотехнологии
литий
органические соли
Saccharomyces cerevisiae
Lactococcus lactis

Как цитировать

Пухнярская Д., Чернова А. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СОЛЕЙ ЛИТИЯ НА ЗАКВАСОЧНЫЕ И ДРОЖЖЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 178-180. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16167.

Аннотация

В статье рассмотрено практическое применение солей лития в медицине, биотехнологии и микробиологии. Приведена актуальность представленной темы работы. В практической части работы представлены результаты изучения влияния органических солей лития в диапазоне концентраций от 0,64 до 21,28 ммоль/л на жизнеспособность, биохимические показатели и продуктивность заквасочных и дрожжевых культур, таких как бактерии Lactococcus lactis и хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Также приведены результаты по токсичности выбранных органических солей лития на заквасочные и дрожжевые культуры. В ходе исследований выявлено, что пируват и сукцинат лития не обладают токсичностью на бактерии Lactococcus lactis и хлебопекарные дрожжи. В результате изучения влияния органических солей было установлено, что пируват, сукцинат и аскорбат лития положительно влияют на жизнеспособность, биохимические процессы и продуктивность выбранных дрожжевых и заквасочных культур.

PDF

Литература

Монастырёв А.М., Фомин А.В. Повышение мясной продуктивности скота герефордской породы при использовании солей лития // Аграрный вестник Урала. 2011. Т. 82, № 3. – С. 51-52.

Остроушко Ю.И. Литий, его химия и технология / Ю.И. Остроушко, П.И. Бучихин, В.В. Алексеева. М.: Химия, 2012. 198 с.

Чернова А.П., Батжаргал Х. Метод оценки ферментативной активности хлебопекарных дрожжей // Пищевая промышленность. 2019. № 8. С. 84-88.

Birch N.J. Lithium and the Cell: Pharmacology and Biochemistry. Academic Press: London, 1991. 351 p.

Chernova A., Pukhniarskaia D., Biryukov M., Plotnikov Е. Influence of lithium salt on Escherichia coli growth and viability // Industrial Biotechnology. 2022. Vol. 18, № 1. Р. 32-37.

Davis J.M., Fann W.E. Lithium // Annu Rev. Pharmacol. 1971. Vol. 11. P. 285-302.

De Souza Lopes L., da Silva J.S., da Luz J.M.R., et al. Intestinal microbial diversity of swines fed with different sources of lithium // 3 Biotech. 2024. Vol. 14, № 4. Р. 102.

Li H.R., Liu W.M., Cheng S.J., Jiang Y. Effect of lithium on growth process of environmental microorganism by microcalorimetry and SEM // Advanced Materials Research. 2014. Vols. 955-959. P. 445-449.

Reith P., Braam S., Welkenhuysen N. The effect of lithium on the budding yeast Saccharomyces cerevisiae upon stress adaptation // Microorganisms. 2022. Vol. 10, № 3. Р. 590.

Zimkus A., Misiūnas A., Chaustova L. Li+ effect on the cell wall of the yeast Saccharomyces cerevisiae as probed by FT-IR Spectroscopy // Cent. Eur. J. Biol. 2013. Vol. 8. Р. 724-729.

Авторы, публикующиеся в данном издании, соглашаются со следующими условиями:

a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют изданию право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим изданием (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом издании

с. Политика издания разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (The Effect of Open Access)

Metrics

Загрузка метрик ...