ЭКСТРАКЦИЯ С,О-ГЛИКОЗИЛФЛАВОНОВ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ОТХОДОВ CUCUMIS SATIVUS ГЛУБОКИМИ ЭВТЕКТИЧЕСКИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ
PDF

Ключевые слова

огурец посевной
сельскохозяйственные отходы
глубокие эвтектические растворители
флавоноиды
С,О-гликозилфлавоны

Как цитировать

Оленников Д., Кащенко Н., Маркова К. ЭКСТРАКЦИЯ С,О-ГЛИКОЗИЛФЛАВОНОВ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ОТХОДОВ CUCUMIS SATIVUS ГЛУБОКИМИ ЭВТЕКТИЧЕСКИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 481-485. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16503.

Аннотация

Зеленые отходы тепличного производства огурцов (Cucumis sativus L.) содержат различные метаболиты, в том числе флавоноиды из группы С,О-гликозилфлавонов, обладающих биологической активностью. В настоящей работе приводятся результаты разработки способа экстракции флавоноидов из травы C. sativus с применением глубоких эвтектических растворителей (DES), среди которых наиболее эффективным оказалась смесь холина хлорид – дипропиленгликоль – вода. Определены оптимальные условия ультразвукового воздействия, состава DES, соотношения сырье:экстрагент и других параметров на эффективность извлечения флавоноидов из растительного сырья. После твердофазной экстракции на макропористой смоле Amberlite XAD-2 получена сумма флавоноидов, содержащая различные С,О-гликозилфлавоны с суммарным содержанием 876.07 мг/г. Проведенные исследования впервые показали эффективность DES для экстракции флавоноидов из зеленых отходов C. sativus.

PDF

Литература

1. Smith E.L., Abbott A.P., Ryder K.S. Deep eutectic solvents (DESs) and their applications // Chem. Rev. – 2014. – Vol. 114. – P. 11060–11082. DOI: 10.1021/cr300162p.

2. Serna-Vázquez J., Ahmad M.Z., Boczkaj G., Castro-Muñoz R. Latest insights on novel deep eutectic solvents (DES) for sustainable extraction of phenolic compounds from natural sources // Molecules. – 2021. – Vol. 26. – No. 5037. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules26165037.

3. Hao Y., Pei P., Huang J., Li G. Application of deep eutectic solvents on extraction of flavonoids // J. Sep. Sci. – 2024. – Vol. 47. – No. 2300925. DOI: https://doi.org/10.1002/jssc.202300925.

4. Olennikov D.N. Separation, characterization and mammal pancreatic lipase inhibitory potential of cucumber flower flavonoids // Separations. – 2023. – Vol. 10. – No 255. DOI: https://doi.org/10.3390/separations10040255.

5. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. New flavonoids from Cucumis sativus // Chem. Nat. Comp. – 2023a. – Vol. 59. – P. 651–654. DOI: https://doi.org/10.1007/s10600-023-04079-4.

6. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. Acylated flavonoids from Cucumis sativus inhibit activity of human pancreatic lipase // Appl. Biochem. Microbiol. – 2023b. – Vol. 59. – P. 530–538. DOI: https://doi.org/10.1134/S0003683823040099.

7. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. Green waste from cucumber (Cucumis sativus L.) cultivation as a source of bioactive flavonoids with hypolipidemic potential // Agronomy. – 2023c. – Vol. 13. – No 2410. DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy13092410.

8. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. New acylated C,O-glycosylflavones from Cucumis sativus // Chem. Nat. Comp. – 2024. – Vol. 60. – P. 235–240. DOI: https://doi.org/10.1007/s10600-024-04295-6.
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Metrics

Загрузка метрик ...