Аннотация
Зеленые отходы тепличного производства огурцов (Cucumis sativus L.) содержат различные метаболиты, в том числе флавоноиды из группы С,О-гликозилфлавонов, обладающих биологической активностью. В настоящей работе приводятся результаты разработки способа экстракции флавоноидов из травы C. sativus с применением глубоких эвтектических растворителей (DES), среди которых наиболее эффективным оказалась смесь холина хлорид – дипропиленгликоль – вода. Определены оптимальные условия ультразвукового воздействия, состава DES, соотношения сырье:экстрагент и других параметров на эффективность извлечения флавоноидов из растительного сырья. После твердофазной экстракции на макропористой смоле Amberlite XAD-2 получена сумма флавоноидов, содержащая различные С,О-гликозилфлавоны с суммарным содержанием 876.07 мг/г. Проведенные исследования впервые показали эффективность DES для экстракции флавоноидов из зеленых отходов C. sativus.
Литература
2. Serna-Vázquez J., Ahmad M.Z., Boczkaj G., Castro-Muñoz R. Latest insights on novel deep eutectic solvents (DES) for sustainable extraction of phenolic compounds from natural sources // Molecules. – 2021. – Vol. 26. – No. 5037. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules26165037.
3. Hao Y., Pei P., Huang J., Li G. Application of deep eutectic solvents on extraction of flavonoids // J. Sep. Sci. – 2024. – Vol. 47. – No. 2300925. DOI: https://doi.org/10.1002/jssc.202300925.
4. Olennikov D.N. Separation, characterization and mammal pancreatic lipase inhibitory potential of cucumber flower flavonoids // Separations. – 2023. – Vol. 10. – No 255. DOI: https://doi.org/10.3390/separations10040255.
5. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. New flavonoids from Cucumis sativus // Chem. Nat. Comp. – 2023a. – Vol. 59. – P. 651–654. DOI: https://doi.org/10.1007/s10600-023-04079-4.
6. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. Acylated flavonoids from Cucumis sativus inhibit activity of human pancreatic lipase // Appl. Biochem. Microbiol. – 2023b. – Vol. 59. – P. 530–538. DOI: https://doi.org/10.1134/S0003683823040099.
7. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. Green waste from cucumber (Cucumis sativus L.) cultivation as a source of bioactive flavonoids with hypolipidemic potential // Agronomy. – 2023c. – Vol. 13. – No 2410. DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy13092410.
8. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. New acylated C,O-glycosylflavones from Cucumis sativus // Chem. Nat. Comp. – 2024. – Vol. 60. – P. 235–240. DOI: https://doi.org/10.1007/s10600-024-04295-6.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.