Аннотация
В настоящей работе представлены результаты исследований антиоксидантной активности экстрактов дубровника обыкновенного (Teucrium chamaedrys L.) и дубровника чесночного (Teucrium scordium L.) из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Установлено, что экстракты Teucrium chamaedrys L. обладают большей антиоксидантной активностью по сравнению с экстрактами Teucrium scordium L. Водно-этанольный экстракт Teucrium chamaedrys L. проявляют большую активность, чем водно-метанольный экстракт, для Teucrium chamaedrys L. антиоксидантная активность сопоставима как для водно-этанольного так и для водно-метанольного экстрактов.
Литература
2. Tecnum L. Plants of the World Online. Kew Science. URL: https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:30039259-2.
3. WFO Plant List. Teucrium L. URL: https://wfoplantlist.org/taxon/wfo-4000038030-2023-12?page=1.
4. Composition of the essential oil of Teucrium chamaedrys L. (Lamiaceae) from Turkey / E. Bagci [et al.] // Journal of Medicinal Plants Research. 2010, Vol. 4, N 23, Р. 2588–2590.
5. Two Contemporary Cases of Hepatitis Associated with Teucrium Chamaedrys L. Decoction Use. Case Reports and Review of Literature / L. Gori [et al.] // Basic & Clinical Pharmacology and Toxicology. 2011, Vol. 109, N 6, Р. 521–526. doi: https://doi.org/10.1111/j.1742-7843.2011.00781.x.
6. Morteza-Semnani, K., Saeedi, M., Akbarzadeh, M. Essential oil composition of Teucrium scordium L. // Acta Pharmaceutica. 2007, Vol. 57, N 4, Р. 499–504. doi: https://doi.org/10.2478/v10007-007-0040-6.
7. Chemical Fractionation Joint to In-Mixture NMR Analysis for Avoiding the Hepatotoxicity of Teucrium chamaedrys L. subsp. chamaedrys / S. Piccolella [et al.] // Biomolecules. 2021, Vol. 11, N 5, Р. 690–704.
8. Коннова, С.А., Каневский М.В., Алиева З.О., Шувалова Е.П. Методы выделения и анализа флавоноидов высших растений и исследования их активности в отношении ризобактерий: учебно-методическое пособие для студентов биологического факультета / С.А. Коннова, М.В. Каневский, З.О. Алиева, Е.П. Шувалова. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2015. – 31 с.
9. Brand-Williams, W., Cuvelier, M.E., Berset C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity / LWT - Food Science and Technology. 1995, Vol. 28, N 1, P. 25–30. https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5.
10. Adesanwo, J. K., Makinde, O. O., & Obafemi, C. A. Phytochemical analysis and antioxidant activity of methanol extract and betulinic acid isolated from the roots of Tetracera potatoria // Journal of Pharmacy Research. 2013, Vol. 6, N 9, P. 903–907. doi: https://doi.org/10.1016/j.jopr.2013.09.003
11. Lu, Y., Khoo, T. J., Wiart, C. Antioxidant Activity Determination of Citronellal and Crude Extracts of Cymbopogon citratus by 3 Different Methods // Pharmacology & Pharmacy. 2014, Vol. 5, P. 395–400. doi: https://doi.org/10.4236/pp.2014.54047.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.