Журнал «Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии» публикует научные результаты теоретических и прикладных исследований по тематике научного направления «Информатика и вычислительная техника».

Журнал зарегистрирован в следующих разделах рубрикатора elibrary.ru:

  1. 20.00.00. Информатика.

  2. 50.00.00 Автоматика. Вычислительная техника.

  3. 28.00.00 Кибернетика.

Основными разделами журнала являются:

1. Многопроцессорные вычислительные системы, многоядерные процессоры и программируемые логические структуры, цифровая обработка сигналов.

2. Параллельное программирование и компьютерное моделирование явлений и процессов в естественнонаучных областях с использованием параллельных вычислений.

3. Робототехника, автоматизация управления, автоматизация производства и научного эксперимента.

Первый раздел посвящен разработке и использованию многопроцессорных вычислительных систем (МВС), созданию электронной аппаратуры с использованием цифровых сигнальных процессоров, многоядерных процессоров, ПЛИС и включает в себя следующие основные направления:

  • Архитектура и особенности разработки аппаратного обеспечения многопроцессорных вычислительных систем (МВС): опыт их использования в вычислительной практике.

  • Архитектура и особенности разработки аппаратного обеспечения на базе ПЛИС, сигнальных (ЦСП) и многоядерных процессоров: опыт их использования в вычислительной практике.

  • IP-ядра для ПЛИС (интерфейсы, функциональные блоки, процессорные ядра): опыт применения ПЛИС, ЦСП и многоядерных процессоров при создании электронной аппаратуры и в учебном процессе.

  • Использование ускорителей и компьютеров с нетрадиционной архитектурой (GPU, FPGA и других) в высокопроизводительных вычислениях.

  • Цифровая обработка и синтез сигналов (в т.ч. радио- и звукового диапазонов): системы кодирования-декодирования сигналов, модуляция-демодуляция сигналов и др.

Второй раздел посвящен разработке технологий параллельного программирования с использованием многопроцессорных вычислительных систем и их применению в задачах моделирования поведения сложных технических систем и процессов в естественнонаучных областях. Раздел включает в себя следующие основные направления:

  • Операционные системы и среды, технологии программирования, средства и инструменты для разработки, оптимизация и отладка параллельных приложений.

  • Технологии распределенной обработки данных и распределенных вычислений с использованием многопроцессорных вычислительных систем (многоядерных рабочих станций, персональных суперкомпьютеров и кластерных систем).

  • GRID-технологии и GRID-системы, облачные технологии, нейросетевые технологии: опыт их использования в вычислительной практике и учебном процессе.

  • Параллельные методы в криптографии и информационной безопасности: алгоритмы шифрования и методы обеспечения конфиденциальности и аутентичности информации.

  • Компьютерное многомасштабное предсказательное моделирование в наноэлектронике, химии и физике наноструктурированных материалов и метаматериалов с использованием параллельных вычислений (квантовомеханические расчеты, термодинамические методы Монте-Карло и молекулярной динамики для расчета кластерных структур и параллельные алгоритмы их визуализации, методы виртуального компьютерного дизайна и моделирование в биоинженерии и др.)

  • Высокопроизводительное моделирование химических и физических процессов: вычислительная гидро- и газодинамика, нелинейные быстропротекающие процессы горения и синтеза материалов, процессы распространения радиоволн в пространственно-неоднородных средах и др.

Третий раздел посвящен разработке и созданию интеллектуальных измерительных и робототехнических комплексов, используемых для автоматизации управления производством и научного эксперимента, созданию проблемно-ориентированных интеллектуальных исследовательских лабораторий с использованием ИКТ, средств мультимедиа и телекоммуникаций для проведения комплексного вычислительного эксперимента и учебного процесса. Раздел включает в себя следующие основные направления:

  • Робототехника и системы с искусственным интеллектом:экспертные системы с интеллектуальной машиной целей, разработка нейронных сетей, машинное обучение, распознавание образов, анализ BigData.

  • Автоматизация управления и мехатроника: оптимальные системы автоматического управления, разработка, создание, внедрение и эксплуатация мехатронных систем и технологий в станкостроении, робототехнике, аэрокосмической, биомедицинской и бытовой технике.

  • Автоматизация производства: автоматизированные системы управления производством/персоналом (АСУП) и автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) с использованием виртуальных интеллектуальных приборов и систем (в т.ч. автоматические линии производства).

  • Автоматизация научного эксперимента: разработка, создание и внедрение в технику научного эксперимента виртуальных интеллектуальных измерительных приборных комплексов на базе оптоэлектроники, наноэлектроники, информационно-измерительной техники (высокоскоростные интеллектуальные видеокамеры, виртуальные микроскопы в нанотехнологиях и т.п.).

  • Проблемно-ориентированные интеллектуальные исследовательские лаборатории (ПОИИЛ) с высокой степенью интеграции междисциплинарных методов и компьютеризированных приборных комплексов (как наиболее эффективная организационная структура для автоматизации комплексного физического, вычислительного и материаловедческого эксперимента).

  • Использование ИКТ, средств мультимедиа и средств телекоммуникаций в системах управления и учебном процессе.

Периодичность выхода журнала 2 раза в год (июнь, декабрь).