Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Контрольный список подготовки материала к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.
  • Этот материал ранее не был опубликован, а также не был представлен для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  • Файл с материалом представлен в формате документа Microsoft Word или TeX.
  • Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  • Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, которое можно найти на странице «О журнале».

Руководство для авторов

ОФОРМЛЕНИЕ СТАТЕЙ ПО ШАБЛОНУ

Редакция принимает к рассмотрению статьи, подготовленные с использованием текстовых редакторов Microsoft Word for Windows версий формата doc, docx, либо TEX (LATEX). В редакцию необходимо представить статью на магнитном носителе (флеш-карта, CD/DVD-диск) или по e-mail: Jordan@phys.asu.ru, а также предоставить твердую копию в 2 экземплярах (с подписями авторов в конце статьи). Статья должна быть оформлена в строгом соответствии с требованиями редакции; рисунки и таблицы должны быть размещены в тексте статьи.

Подготовку печатной продукции значительно ускоряет и упрощает использование шаблонов, содержащих описание стилей различных элементов статьи. Ниже приводится описание стилей шаблона для редактора Word for Windows последних версий. Требования для подготовки статей
с использованием LATEXa будут опубликованы позже.

Электронный вариант шаблона можно получить по адресу: 656049, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 90, каб. 205, 210, 211, Алтайский государственный университет, физико-технический факультет, редакция журнала «Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии» или отправить запрос на e-mail: Jordan@phys.asu.ru, либо скачать шаблон на сайте журнала.

1. Размер бумаги и поля
Настройте параметры страницы в меню «Файл». Выберите размер бумаги А4, ориентация книжная (портрет). Установите следующие размеры полей: верхнее – 2,7 см; нижнее – 2,0 см; внутри – 2,0 см; снаружи – 2,5 см; переплет – 0 см. Включите опцию «Зеркальные поля». Расстояние от края до верхнего колонтитула – 2,0 см; до нижнего – 1,0 см. Полоса набора текста (без колонтитулов) при этом должна иметь размеры 25x16,5 см.

Обращаем внимание авторов на то обстоятельство, что размещение текста на странице зависит от разрешения установленного в системе принтера, поэтому перед окончательной (чистовой) версткой статьи необходимо установить в качестве принтера по умолчанию лазерный принтер, настроенный на разрешение 600 dpi.

2. Шрифт
Основной текст статьи должен быть напечатан шрифтом Times New Roman размером 11 пунктов, межстрочный интервал — «Минимум 11 пт.». Величина шрифта, необходимость выделения полужирным, курсивом и пр., а также формат абзацев для различных элементов статьи указаны в следующем разделе. Все неуказанные параметры форматирования должны быть равны нулю. Допускается вставка в текст специальных символов (с использованием шрифтов Symbol и Wingdings), а также полученных штатными средствами редактора формул, таблиц и рисунков.

3. Оформление элементов статьи
Перед оформлением статьи полезно пролистать последние номера журнала для ознакомления со стилем оформления статей, принятым в журнале.

Настройка редактора формул
Рекомендуем установить следующие значения в редакторе формул:
стиль — греческие (прописные и строчные) и символы — шрифт Symbol, остальные — шрифт Times New Roman, переменные — курсив, матрица-вектор — полужирный курсив;

интервалы — 120, 120, 100, 40, 25, 25, 100, 100, 35, 100, 1, 0,5, 0,25, 0,001, 100, 8, 2, 1,5, 45;
размер — обычный 11 пт, крупный индекс 70%, мелкий индекс 50%, крупный символ 100%, мелкий символ 100%.

Предлагаемый способ, когда значения установлены в процентах, позволяет легко перенастраивать редактор формул на разные размеры символов, изменив одно лишь число — размер обычного символа.

Правила оформления рисунков
1. Иллюстрации должны быть предельно наглядными, графически выразительными, ясными, четкими.

Разнохарактерные иллюстрации необходимо приводить к единому стилю графического исполнения, соблюдая единообразие их оформления, надписей и принятых условных значений.

Количество рисунков должно быть, как правило, не более шести, включая рис. а, б и т.д.

Наиболее приемлемые векторные редакторы: Word, CorelDRAW, Excel, Visio, Origin.

Растровые изображения предпочтительны черно-белые, разрешение 600 dpi. Полутоновые (фото) — 200 dpi. Принимаются графические форматы TIF, BMP, PCX, PNG. Формат JPEG НЕЖЕЛАТЕЛЕН.

2. Размеры рисунков зависят от их насыщенности информацией:
простые рисунки (с минимальным количеством информации, т.е. 2–5 кривых) должны быть <= 5x6 см (+1);
сложные (много информации) могут быть большего размера, но с учетом того, чтобы рисунок и подпись располагались на одной странице. Максимальный размер рисунка в этом случае 165 (ширина) x 180 мм.

3. На векторных рисунках толщина осей — 0,7–1 пт., кривых — 1–1,5 пт. На растровых с разрешением 600 dpi толщина осей — 5–8, кривых — 8–12.

4. При наличии двух осей со шкалами рамка не нужна. Оси должны оканчиваться стрелками, риски на них располагаются вовнутрь. Как правило, на рисунке не должно быть сетки.

5. При пересечении кривых использовать разные стили линий: непрерывный, пунктирный, штрихпунктирный или отмечать разными маркерами: кружочками, треугольниками и т.д. Каждый элемент на иллюстрации должен быть обозначен цифрой или буквой. Во всех случаях обозначение элемента на каждой кривой пояснять в тексте.

6. Надписи на рисунках должны быть выполнены шрифтом Arial на русском языке 9–10 пт., если рисунок дан в натуральную величину (по указанным выше размерам):
нумерацию кривых (цифровую, буквенную) обозначать курсивом (наклонным шрифтом — 1, 2, ...; а, б, ...);
физические величины на осях обозначать как в тексте: латинские — курсивом, греческие — прямым, векторы — полужирным без стрелок и т.д.;
единицы измерения следует наносить в конце шкалы вместо последнего числа вместе с наименованием переменной величины. Физическая величина от единицы измерения отделяется запятой, а не скобками (напр., Т, К). Развернутое наименование величины в тех случаях, когда нет его буквенного обозначения (напр., Время поляризации, мин) или если 5обозначение физической величины занимает много места (напр., G * 10 , Дж/моль), помещают вдоль осей с прописной буквы отдельной строкой и отделяют от единицы величины запятой.

8. Рисунки располагаются в тексте всегда после ссылки на них.

Может быть несколько вариантов компоновки рисунков:
если ссылки на рисунки расположены близко друг к другу, то и рисунки располагаются рядом, при этом подпись — под каждым отдельно;
если рисунок состоит из нескольких фрагментов (напр., а, б, в), то подпись располагается под всем рисунком.

9. При использовании редактора рисунков MS Word НЕДОПУСТИМО создание графических объектов в тексте статьи. Перед рисованием необходимо создать рисунок последовательностью команд меню: Вставка — Объект — Рисунок Microsoft Word — и рисовать.

10. Подрисуночные подписи печатаются отдельно от рисунка шрифтом 10 пт. с прописной буквы, точка в конце подписи не ставится.

Для составных рисунков условия описания частей (а, б, в, ...) должны приводиться в подписи. Описание элементов рисунка (кривых на графиках, деталей на чертежах и схемах) предпочтительно помещать в тексте статьи, кроме случаев, когда подпись с описанием не превышает по объему 3–4-х строк.

11. Названия таблиц (и текст в них) печатаются шрифтом 10 пт. над таблицами с прописной буквы, точка в конце названия не ставится. Слово Таблица с номером печатается над названием и выравнивается по правому краю (если таблица одна, то номер не ставится).

12. Ссылки на цитируемую литературу даются в тексте цифрами в квадратных скобках, здесь же указываются цитируемые страницы: [1, с. 15; 2, с. 45]. Сам список литературы под заголовком "Библиографический список" приводится после основного текста в порядке цитирования (один пункт списка – одно наименование). Один и тот же источник в библиографическом списке указывается один раз, в тексте статьи при повторной ссылке указывается в квадратных скобках номер, который использовался первый раз. Оформляется библиографический список по ГОСТу Р 7.0.5–2008 следующим образом:
а) для периодических изданий даются фамилия и инициалы автора (авторов), название работы, полное или общепринятое сокращенное название журнала (или другого периодического издания), год, номер тома, выпуска (дата – для газеты);
б) для книг, монографий, учебников и учебных пособий – фамилия и инициалы автора (авторов), полное название источника, место издания, год издания;
в) для сборников научных статей и трудов конференций фамилия и инициалы автора (авторов), название конкретной работы, полное название источника (сборника), место издания, год издания;
г) ссылки на неопубликованные работы не допускаются;
д) если для цитируемого источника существует DOI (Digital Object Identifier), его следует указывать в конце источника после точки в следующем виде DOI:префикс/суффикс (например: DOI:10.14258/izvasu(2014)1.1-01).

13. Библиографический список должен содержать, как правило, не менее 10 источников, содержащих ссылки как на отечественные, так и на зарубежные монографии и статьи в ведущих научных журналах, дающие полное представление о современном состоянии исследований в данной области. Доля самоцитирования, ссылок на одного и того же автора и на один и тот же журнал не должна превышать 25%.

14. В авторской корректуре допускается лишь исправление ошибок набора и не разрешается вносить в текст другие изменения. Исправленный вариант статьи должен быть возвращен в издательство вместе с первоначальным. После работы корректора содержательные изменения текста
не допускаются.

15. Предусмотрена оплата расходов на издание авторского экземпляра номера журнала, в котором публикуются статьи сотрудников АлтГУ и внешних организаций. Оплата производится безналичным расчетом. После решения редколлегии о публикации статьи автору высылается
письмо с указанием точной суммы и банковских реквизитов. Расчет стоимости (вместе с НДС) за страницу формата А4 (1800 знаков с пробелами) указывается в договоре; при наличии неполных страниц их число округляется (менее половины страницы не засчитывается, более половины –
считается за полную страницу). В оплату входит подготовка статьи к публикации.

Многопроцессорные вычислительные системы (МВС), многоядерные процессоры и програ

Первый раздел посвящен разработке и использованию многопроцессорных вычислительных систем (МВС), созданию электронной аппаратуры с использованием цифровых сигнальных процессоров, многоядерных процессоров, ПЛИС и включает в себя следующие основные направления:

  • Архитектура и особенности разработки аппаратного обеспечения многопроцессорных вычислительных систем (МВС): опыт их использования в вычислительной практике.

  • Архитектура и особенности разработки аппаратного обеспечения на базе ПЛИС, сигнальных (ЦСП) и многоядерных процессоров: опыт их использования в вычислительной практике.

  • IP-ядра для ПЛИС (интерфейсы, функциональные блоки, процессорные ядра): опыт применения ПЛИС, ЦСП и многоядерных процессоров при создании электронной аппаратуры и в учебном процессе.

  • Использование ускорителей и компьютеров с нетрадиционной архитектурой (GPU, FPGA и других) в высокопроизводительных вычислениях.

  • Цифровая обработка и синтез сигналов (в т.ч. радио- и звукового диапазонов): системы кодирования-декодирования сигналов, модуляция-демодуляция сигналов и др.

Параллельное программирование и компьютерное моделирование процессов и явлений в

Второй раздел посвящен разработке технологий параллельного программирования с использованием многопроцессорных вычислительных систем и их применению в задачах моделирования поведения сложных технических систем и процессов в естественнонаучных областях. Раздел включает в себя следующие основные направления:

  • Операционные системы и среды, технологии программирования, средства и инструменты для разработки, оптимизация и отладка параллельных приложений.

  • Технологии распределенной обработки данных и распределенных вычислений с использованием многопроцессорных вычислительных систем (многоядерных рабочих станций, персональных суперкомпьютеров и кластерных систем).

  • GRID-технологии и GRID-системы, облачные технологии, нейросетевые технологии: опыт их использования в вычислительной практике и учебном процессе.

  • Параллельные методы в криптографии и информационной безопасности: алгоритмы шифрования и методы обеспечения конфиденциальности и аутентичности информации.

  • Компьютерное многомасштабное предсказательное моделирование в наноэлектронике, химии и физике наноструктурированных материалов и метаматериалов с использованием параллельных вычислений (квантовомеханические расчеты, термодинамические методы Монте-Карло и молекулярной динамики для расчета кластерных структур и параллельные алгоритмы их визуализации, методы виртуального компьютерного дизайна и моделирование в биоинженерии и др.)

  • Высокопроизводительное моделирование химических и физических процессов: вычислительная гидро- и газодинамика, нелинейные быстропротекающие процессы горения и синтеза материалов, процессы распространения радиоволн в пространственно-неоднородных средах и др.

Робототехника, автоматизация управления, автоматизация производства и научного э

Третий раздел посвящен разработке и созданию интеллектуальных измерительных и робототехнических комплексов, используемых для автоматизации управления производством и научного эксперимента, созданию проблемно-ориентированных интеллектуальных исследовательских лабораторий с использованием ИКТ, средств мультимедиа и телекоммуникаций для проведения комплексного вычислительного эксперимента и учебного процесса. Раздел включает в себя следующие основные направления:

  • Робототехника и системы с искусственным интеллектом:экспертные системы с интеллектуальной машиной целей, разработка нейронных сетей, машинное обучение, распознавание образов, анализ BigData.

  • Автоматизация управления и мехатроника: оптимальные системы автоматического управления, разработка, создание, внедрение и эксплуатация мехатронных систем и технологий в станкостроении, робототехнике, аэрокосмической, биомедицинской и бытовой технике.

  • Автоматизация производства: автоматизированные системы управления производством/персоналом (АСУП) и автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) с использованием виртуальных интеллектуальных приборов и систем (в т.ч. автоматические линии производства).

  • Автоматизация научного эксперимента: разработка, создание и внедрение в технику научного эксперимента виртуальных интеллектуальных измерительных приборных комплексов на базе оптоэлектроники, наноэлектроники, информационно-измерительной техники (высокоскоростные интеллектуальные видеокамеры, виртуальные микроскопы в нанотехнологиях и т.п.).

  • Проблемно-ориентированные интеллектуальные исследовательские лаборатории (ПОИИЛ) с высокой степенью интеграции междисциплинарных методов и компьютеризированных приборных комплексов (как наиболее эффективная организационная структура для автоматизации комплексного физического, вычислительного и материаловедческого эксперимента).

  • Использование ИКТ, средств мультимедиа и средств телекоммуникаций в системах управления и учебном процессе.

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.